효소

[스크랩] 복분자 침출주 만드는법.

동곡 2006. 7. 24. 18:42
복분자 침출주 만드는법.

1.
복분자 1 KG * 소주 1.8 L 1. 5 병 * 설탕 200 G

ㅇ 술을 좋아하시는분은 25 % ~ 30 % 의 소주를 붓는다.

ㅇ 술이 약하시는분은 조금 약한 돗수에 소주를 첨가하시던지

아니면 반반씩 섞어서 첨가해도된다.

ㅇ 개운한 맛의 약주를 좋아하시는분은 설탕을 첨가하지 않아도된다.

ㅇ 단맛을 좋아하시는 여성분은 설탕을 조금 더 첨가하셔도된다.

ㅇ 설탕보다는 꿀을 좋아하시는분은 꿀을 첨가하셔도된다.

(꿀을 첨가할때는 먼저 소주와 복분자를 혼합하여 1 개월 숙성후에

거름망이나 촘촘한 채에 거르후 찌꺼기를 버린 다음에

꿀을 첨가하여 2개월 더 숙성시킨다.

복분자 찌꺼기에 꿀이 묻으면 아까부니까^^.)

2.
위와같이 혼합하여 유리병이나 항아리에 담아 1 개월 숙성시킨다.

ㅇ 3개월이상 숙성은 권하지 않는다.
복분자씨에서 약간의 독성이 나올수있다.

이때 유리병이나 항아리 입구는 랩이나 비니루로 완전 밀봉한다.

3.
1개월후에 거름망이나 촘촘한 채에 걸러 유리병이나 생수통같이 생긴 유리병(카보이)에

담아 3개월이상 가만히 놔두면 밑에 침전물이 가라앉는다.

4.
침전물이 나오지 않도록 조심해서 술병에 담아 완전 밀봉후 보관한다.

이때 1.8 L 소주병이나 유리병에 담아 뉘어서 오랜기간 숙성후 드시면 더욱 맛이있다.


자세한 설명이 되었나 모르겠습니다.
더 자세한 설명은 j w n 9 6 9 7 @ hanmail.net 로 문의하시던가
017-602-6789 로 문의 바람니다.

맛나게 드시고 항상 건강하시고 행복하시길 기원함돠.^^
출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 섬진강나그네 원글보기
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