찹쌀 4kg
누룩 800그램
솔잎 한 줌
초원표 말린 인동꽃
감초
인삼
당귀
대추
은행
드리이 이스트 1TS
물 6kg
솔잎은 잎받침을 따내고
더운 물에 여러 번 깨긋이 씻어 건져놓습니다.
도시에서는 공해 때문에
솔잎도 씻어보면 검은 물이 꽤 나옵니다..
찜통에 살을 앉히고
부재료들을 위에 얹어 충분히 쪄냅니다..
쪄 진 고두밥을 식히는 동안 누룩과 물을 항아리에 넣고 미리 불립니다.
독에 물과 누룩을 먼저 넣고 잘 저어서 누룩이 잘 풀어지도록 한 시간 쯤 놔 두었다가
설탕물에 풀은 이스트를 넣고
잘 식은 고두밥을 넣습니다.
고두밥과 누룩이 고루 잘 섞이도록 잘 저어줍니다.
아직은 고두밥이 불지를 않아서 물이 넉넉한 듯합니다만 잠시후면 물이 하나도 안 보입니다.
고두밥을 넣은지 6시간만에 온도게를 보니 벌써 품온이 생겼습니다..
실내온도는 23도인데 내부 온도는 27도입니다.
내일 쯤은 내보 온도가 더 올라갈 것이고...
약간의 물기도 생길 겁니다..
3~5일간 매일 한 차례씩 저어주면 .....
일주일 쯤 후엔 솔향과 인삼당귀향이 어우러진 맛있는 동동주를 뜰 수 있을 겁니다.
한 차례 식혜덧술을 하면 맹동주 한 독이 벗을 기다릴 겁니다.
술을 앉혀어놓으면 왠지 흐뭇합니다.
허전한 가슴 속에 무엇인가가 채워지는 듯한 느낌입니다.
술이 익으면 누군가와 나눌 것이기 때문일 겁니다.
모두 모두 설 잘 쇠시고...행복하세요..
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 맹명희(솔순주) 원글보기
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