농사

[스크랩] 동아재배

동곡 2005. 3. 24. 20:18



 

동 아

 ☞ 학 명 :
 ☞ 분 류  : 박과
 ☞ 원산지: 아시아
 ☞ 영 명 : wax gourd
 ☞ 분포지역:

 

                                                      프로필

  동아는 전설속의 채소로 여겨졌으나 최근에 순창군의 몇몇 농협에서 가공식품으로 개발해서 그 명맥을 이을 수 있게 되었다. 얼마전 까지만 해도 교과서에 나오는 「농가월령가」(철종때 정학유, 1849~1863)의 가사에 들어있는 과일로 쉽게 표현하면 호박과 박의 중간식물이라고 하고 싶다. 우리나라에서는 '동아'라고 부르며 겨울가까이에 수확하여 겨울에 저장을 해두고 먹으므로 나온 이름으로 안다. 1861년에 '김형수'가 1년간의 경작과정을 세밀하게 기록한 한글로된 농가(작자 미상)를 한문으로 기술하여 편성한 '월여농가'에는 동아가 백지로 표기되어 있다.
  동아의 원산지는 열대아시아 또는 인도로 추정하고 있다. 중국에는 남쪽으로부터 남중국, 중중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다. 유럽에는 16세기경에 전파 되었으나 보급되지 않았고 전적으로 동양적인 과채이다. 우리나라에서는 고려시대에 약제를 기록한 문헌인 「향약구급방」(1236년)에 동아의 기록이 있으며 도입내력은 분명하지 않으나 옛부터 재배된 것으로 추정된다.
 

                                               품 종 특 성

  동아는 품종의 분화가 상세하게 되어있지 않다. 품종에 분류는 과형의 모양에 의하여 적고 편평형 이거나 가늘고 긴 모양을 하고 있으며 만생종은 원통형에 가까운, 소위 벼개형으로 굵고 퉁퉁하며 흰분이 많이 나오는 것과 초록바탕에 흰분이 없으며 껍질에 약간에 윤기가 나는 계통(전라북도 농업기술원 원예과에서 최근 분류하여 여름오이에 대목으로 사용하여 20%의 증수를 올리고 있다)이 있다.


                                     먹는 방법과 효능

  동아는 과육이 호박보다 질기기 때문에 우리나라의 요리법에는 별로 맞지 않은데 순창지역에서는 정과라는 전통식품을 만들어 과자로 개발하여 인기가 있다. 동아는 중국식 요리법(기름에 튀기는 요리법)에 잘 적용이 되어 갖가지 요리를 맛볼 수가 있다. 일반적인 요리법으로는 박과 같이 국을 끓이는데 사용하거나 나물요리로 쓰이고 있다.

                                              재 배 방 법

  동아는 아직 재배방법이 확립되어 있지않아 문제가 있는데 중국에서 재배하는 방법을 적용하면 좋을 것으로 사료된다.
  파종은 씨앗이 건조된 상태에서는 발아율이 크게 떨어지므로 파종하기 1개월전에 젖은 모래에 씨앗을 섞어서 땅에 묻어 두었다가 전열온상에 30~33℃로 높여서 파종한다. 씨앗의 발아율에 문제가 생기면 손톱깍기로 씨앗의 한쪽귀를 절단해 파종하면 된다. 발아후 포트에 가식을 해서 본잎 3~4장이 나오면 1.8~0.9m 내지 2.5~1.2m로 정식을 하는데 동아는 저온에 약하므로 4월하순이나 5월상순에 터널에 정식하여 보온해서 본잎이 5~6장 나오면 적심을 해서 아들덩굴 3본으로 길러내면 된다. 동아는 초세가 강하므로 지나친 비료는 피하고 결핍증이 잘 일어나는 황산마그네슘을 10a당 10~15kg 기비와 추비를 해준다. 10a당 시비량은 질소 12~18kg, 인산 4~8kg, 칼리 10~12kg을 기비와 추비해 준다. 수확은 개화 후 40~45일경에 과일의 표면에 백색분이 완전히 덮이면 수확해서 영상 10~15℃에 보관 저장한다.

출처: http://www.wonye.co.kr/gardening/gardening.htm
출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 배롱나무지천명 원글보기
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