약초

[스크랩] 이것이 방아입니다

동곡 2007. 12. 3. 13:54

 

쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 여러해살이풀.
 
학명   Agastache rugosa
분류   꿀풀과
분포지역   한국·일본·타이완·중국 등지
서식장소   양지쪽 자갈밭
크기   높이 40∼100cm

방애잎·중개풀·방아풀이라고도 한다. 양지쪽 자갈밭에서 자란다. 높이 40∼100cm이다. 줄기는 곧게 서고 윗부분에서 가지가 갈라지며 네모진다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며 길이 5∼10cm, 나비 3∼7cm이다. 끝이 뾰족하고 밑은 둥글며 길이 1∼4cm의 긴 잎자루가 있으며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.

꽃은 입술 모양이며 7∼9월에 피고 자줏빛이 돌며 윤산꽃차례[輪傘花序]에 달리고 향기가 있다. 꽃차례는 이삭 모양으로서 길이 5∼15cm이다. 꽃받침은 5개로 갈라지고 화관은 길이 8∼10mm로서 윗입술 모양 꽃잎은 작고 아랫입술은 크며 5개로 갈라진다. 4개의 수술 중 2개는 길다.

열매는 분열과로서 납작하고 달걀 모양의 타원형이다. 어린순을 나물로 하고 관상용으로 가꾸기도 한다. 성숙한 것은 포기 전체를 소화·건위·진통·구토·복통·감기 등에 약으로 사용한다. 한국·일본·타이완·중국 등지에 분포한다.

 

 

배초향 효능효과

감기, 두통, 복통 없애며 피로 회복에 효험
여름철 꽃 필 무렵에 전초를 채취, 날것 또는 짙게 달여서 입가심
하면 개운하고 입냄새가 없어지며 구강건강에 좋다.
전초를 짙게 삶아내 목욕을 하면 피로 회복과 두통, 감기에 효험.
또, 매스꺼움이나 구토증을 느낄때 잎을 씹으면 증세가 없어짐.
소화력을 강화시키고 일사병 예방 및 급성위엄, 설사에 효과적.
봄철의 어린 잎은 유순하여 날로 먹기 좋고, 초여름엔 상추와
함께 쌈싸 먹으면 식욕이 살아 난다. 8월경 청결한 잎은 데쳐 우려
잘게 썰어 향신료로 비빔밥,잡채밥, 김치등에 넣어 별미를 낸다.
잎을 말려 차로 우려먹으면 위장에 좋으며 잘게 썰어 보신탕
양념, 추어탕에 넣어 비린 맛을 없애 음식맛의 격을 높인다

&&& 묘목은 드릴것은  마감하고  씨앗으로 가을에  드리겠습니다

 

출처 : 우수카페 [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 浙江 원글보기
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