들깨
깻잎의 영양성분
- 우리가 보통 식용으로 섭취하는 깻잎은 임자엽(荏子葉) 이라는 들깻잎입니다.
- 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알카리성 식품이라고 할 수 있습니다.
깻잎에 함유되어 있는 철분의 경우 100g당 3.1mg의 양을 함유하고 있어 시금치 보다 더 많이 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다.
보통 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급됩니다.
- 깻잎에는 생체 리듬을 균형 있게 잡아주는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.
깻잎의 효능
- 깻잎의 특유의 향을 내는 것은 바로 전유 성분 (Perill keton) 으로 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
- 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
- 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어 “식탁 위의 명약” 으로 꼽히는데요, 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.
깻잎과 최상의 궁합
- 육류의 대표적인 쇠고기의 주성분인 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민 ( A, 특히 C )류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.
들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착 하는 것을 예방해주기 때문에 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할 수 있습니다.
깻잎을 이용한 음식- “깻잎주 만들기”
① 싱싱한 깻잎을 골라 잘 씻고 그늘에서 말린다.
② 적당한 크기의 병이나 단지에 깻잎 100g당 소주1L 의 비율로 담고 잘 밀봉하여 둔다.
③ 약 2개월이 지나면 깻잎이 우러나오고 이를 체로 걸러내면 엷은 호박색 술 이 된다.
깻잎술은 독특한 냄새가 나고 맛이 부드러워서 다른 약용주에 비해 마시기에 좋다. 하루에 작은 잔으로 한 두잔 정도가 적당하다.
들 깨
- 성질이 따뜻하고 맛이 맵다.
- 칼슘과 철분이 많아서 성장기의 어린이나 노인들에게 필수식품이다.
- 뇌의 활동을 원활하게 해주며 동맥경화 및 고혈압의 재료에 좋고 위궤양과
위염환자에게도 효과가 있고 간기능을 좋게도 한다.
- 또한 갈증과 기침을 멎게 하며 씨를 갈아서 죽으로 먹으면 피부과 윤택해진다
들깻잎의 효능
들깻잎은 영양가가 뛰어나며 알카리성 식품으로 식물성 정유인 l-퍼릴알데히드(l-perillaldehyde), l-리모넨(l-1imonen), 페닐라케톤(penillaketone) 등이 0.3~0.8%나 들어 있어서 특이한 향취를 낸다.
각종 비타민도 풍부하며 유리 아미노산이 12종 가량 들어 있다. 들깨의 종실 중에는 40~45% 의 지방이 함유되어 있고, 이 지방은 리놀렌산(linolenic acid(20 %)), 리놀레산(linoleic acid(50%)), 올레산(oleic acid(11%))으로 구성되어 있으며 건성유에 속한다. 아미노산 중에 아르기닌 (arginine)과 리신(lysine)이 다량 함유되어 있으므로 리신(lysine) 이 부족한 참깨와는 좋은대조가 된다.
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋다. 또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 준다. 또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하다. 그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 준다. 또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 준다.
들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해준다.
머리를 맑게 해주며 날 것으로 먹으면 변비에 좋다
◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여
생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고
세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
◇ 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요, 비타민C의
소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.
깻잎 감기약
달이는 방법을 바꾸면 신통하게 다른 효과를 얻을 수 있다
깻잎은 천연 감기약이라고 할 만큼 약효가 있다. 특히 감기로 오는 열과 기침에 그 효과가 뛰어나다. 생약 대사전에도 깻잎에는 해열작용과 향균작용이 있다고 기록되어 있다.
감기에 걸렸을 때 깻잎을 그대로 먹는 것도 좋지만 다른 식품과 함께 조리하는 것이 바람직하다.
감기약 만들기
1. 감기로 기침이 나고 구토증이 있으며, 위도 아프고 복부가 팽팽할 때
깻잎 15g을 깨끗이 씻고, 생강 20g은 껍질을 벗겨 잘 씻어 가늘게 채썬다.
차 주전자에 넣고 흑설탕 30g과 뜨거운 물 500ml를 더해 15분간 둔다.
*따뜻할 때 마시도록 한다. 차가워졌으면 다시 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과적이다. 그리고 차 주전자는 도자기로 된 것이 좋다. 이는 열이 잘 식지 않고, 성분도 잘 우러나오는 이점이 있다.
2. 감기로 열이 나고 목이 붓고 통증이 있으며 목소리가 쉬었을 때
도기 냄비에 차(홍차, 작설차, 오룡차 등 어떤 차라도 좋다) 3g과 소금 6g(죽염이면 더욱 좋다)을 넣고 소금이 약간 불그레해질 때까지 볶는다.
여기에 10~15g의 깻잎 채썬 것과 물 300~500ml를 부어 약한 불에서 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 이 액을 하루에 2~3회로 나눠 따뜻할 때 마신다.
3. 기침이 나고 감기가 오래 지속될 때
20g의 깻잎을 깨끗이 씻어 가늘게 채 썬 다음 물 500ml와 함께 도기 냄비에 부어 약한 불에서 달인다. 물 양이 200~250ml정도 되게 진하게 달인다.
그 양의 절반에 달걀 1개를 깨뜨려 넣어 잘 저어 마신다. 이것을 아침에 한 번 마시고 저녁에 다시 달걀을 깨뜨려 넣어 저어 마신다.
이 세 가지 민간요법은 가정 상비약으로 아주 훌륭한 것이다.
그런데 이 방법을 일주일 이상 계속했는데도 증상이 호전되지 않으면 감기 외의 병도 한번 의심해보고 병원에 가서 진찰을 받아보는 것이 바람직하다.
빈혈에 효과적인 깻잎 음료 만들기
깻잎 150g을 물에 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 담가 둔다.
도중에 물을 갈아 줄 필요는 없다.
냄비속 물을 담가둔 깻잎과 물 1L를 부어 불에 올려 한소끔 끓인 다음 불을 약하게 줄여 천천히 달인다.
달이는 시간이나 농도는 취향에 맞게 하면 된다.
깻잎 색이 우러나면 불을 끄도록.
구연산을 1/3~2/3큰술 넣는다.
구연산을 넣으면 색상이 아주 선명해진다(구연산은 약국에서 구입하면 된다).
깻잎을 건져내고 체에 밭인다. 남은 깻잎은 버린다.
꿀이나 얼음설탕으로 단맛을 살짝 낸다.
꿀이나 설탕을 넣을 때 달인 액이 식기 직전에 넣는 것이 좋다.
액이 식었을 때 감미료를 넣으면 잘 녹지 않는다.
*식전 식후에 구애받지 말고 자유롭게, 양에도 구애받지 말고 깻잎향을 즐기면서
마시면된다.
짙게 달여 마셔도 쓰지 않고 달인 액에 물을 타서 마셔도 깻잎 향을 즐길 수 있다.
*제철에 많이 만들어 냉동시켜 뒀다가 필요할 때 녹여 마시면
설탕이 많이 든 캔음료를 찾지 않게 되어 가족건강에 더욱 도움이 된다.
또 깻잎을 줄기째 햇볕에 잘 말려 건조시킨 것을 사용하게 되면 보존하기도 쉽고,
생것에서 보다 더 좋은 약효를 얻을 수 있다.
잘 건조된 깻잎을 사용할 때는 1/10정도는 가벼워졌으므로
깻잎 드링크를 만들 때는 15g정도 사용하고,
깻잎을 물에 씻어 약 30분 정도 담가 두었다가 물 1g을 부어 끓이면 된다.
깻 잎 술
재 료
깻잎 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다.
② 말린 깻잎을 적당량의 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 한 달 정도 냉암소에서 저장하여 잎을 짜낸 다음 2개월 정도 더 숙성시킨다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다
효 능
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의
복용은 냉증, 손발 저림이 해소되는 효능이 있다.
깻잎의 영양성분
- 우리가 보통 식용으로 섭취하는 깻잎은 임자엽(荏子葉) 이라는 들깻잎입니다.
- 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알카리성 식품이라고 할 수 있습니다.
깻잎에 함유되어 있는 철분의 경우 100g당 3.1mg의 양을 함유하고 있어 시금치 보다 더 많이 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다.
보통 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급됩니다.
- 깻잎에는 생체 리듬을 균형 있게 잡아주는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.
깻잎의 효능
- 깻잎의 특유의 향을 내는 것은 바로 전유 성분 (Perill keton) 으로 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
- 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
- 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어 “식탁 위의 명약” 으로 꼽히는데요, 비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.
깻잎과 최상의 궁합
- 육류의 대표적인 쇠고기의 주성분인 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민 ( A, 특히 C )류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.
들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착 하는 것을 예방해주기 때문에 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할 수 있습니다.
깻잎을 이용한 음식- “깻잎주 만들기”
① 싱싱한 깻잎을 골라 잘 씻고 그늘에서 말린다.
② 적당한 크기의 병이나 단지에 깻잎 100g당 소주1L 의 비율로 담고 잘 밀봉하여 둔다.
③ 약 2개월이 지나면 깻잎이 우러나오고 이를 체로 걸러내면 엷은 호박색 술 이 된다.
깻잎술은 독특한 냄새가 나고 맛이 부드러워서 다른 약용주에 비해 마시기에 좋다. 하루에 작은 잔으로 한 두잔 정도가 적당하다.
들 깨
- 성질이 따뜻하고 맛이 맵다.
- 칼슘과 철분이 많아서 성장기의 어린이나 노인들에게 필수식품이다.
- 뇌의 활동을 원활하게 해주며 동맥경화 및 고혈압의 재료에 좋고 위궤양과
위염환자에게도 효과가 있고 간기능을 좋게도 한다.
- 또한 갈증과 기침을 멎게 하며 씨를 갈아서 죽으로 먹으면 피부과 윤택해진다
들깻잎의 효능
들깻잎은 영양가가 뛰어나며 알카리성 식품으로 식물성 정유인 l-퍼릴알데히드(l-perillaldehyde), l-리모넨(l-1imonen), 페닐라케톤(penillaketone) 등이 0.3~0.8%나 들어 있어서 특이한 향취를 낸다.
각종 비타민도 풍부하며 유리 아미노산이 12종 가량 들어 있다. 들깨의 종실 중에는 40~45% 의 지방이 함유되어 있고, 이 지방은 리놀렌산(linolenic acid(20 %)), 리놀레산(linoleic acid(50%)), 올레산(oleic acid(11%))으로 구성되어 있으며 건성유에 속한다. 아미노산 중에 아르기닌 (arginine)과 리신(lysine)이 다량 함유되어 있으므로 리신(lysine) 이 부족한 참깨와는 좋은대조가 된다.
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋다. 또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 준다. 또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하다. 그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 준다. 또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 준다.
들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해준다.
머리를 맑게 해주며 날 것으로 먹으면 변비에 좋다
◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여
생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고
세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
◇ 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요, 비타민C의
소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.
깻잎 감기약
달이는 방법을 바꾸면 신통하게 다른 효과를 얻을 수 있다
깻잎은 천연 감기약이라고 할 만큼 약효가 있다. 특히 감기로 오는 열과 기침에 그 효과가 뛰어나다. 생약 대사전에도 깻잎에는 해열작용과 향균작용이 있다고 기록되어 있다.
감기에 걸렸을 때 깻잎을 그대로 먹는 것도 좋지만 다른 식품과 함께 조리하는 것이 바람직하다.
감기약 만들기
1. 감기로 기침이 나고 구토증이 있으며, 위도 아프고 복부가 팽팽할 때
깻잎 15g을 깨끗이 씻고, 생강 20g은 껍질을 벗겨 잘 씻어 가늘게 채썬다.
차 주전자에 넣고 흑설탕 30g과 뜨거운 물 500ml를 더해 15분간 둔다.
*따뜻할 때 마시도록 한다. 차가워졌으면 다시 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과적이다. 그리고 차 주전자는 도자기로 된 것이 좋다. 이는 열이 잘 식지 않고, 성분도 잘 우러나오는 이점이 있다.
2. 감기로 열이 나고 목이 붓고 통증이 있으며 목소리가 쉬었을 때
도기 냄비에 차(홍차, 작설차, 오룡차 등 어떤 차라도 좋다) 3g과 소금 6g(죽염이면 더욱 좋다)을 넣고 소금이 약간 불그레해질 때까지 볶는다.
여기에 10~15g의 깻잎 채썬 것과 물 300~500ml를 부어 약한 불에서 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 이 액을 하루에 2~3회로 나눠 따뜻할 때 마신다.
3. 기침이 나고 감기가 오래 지속될 때
20g의 깻잎을 깨끗이 씻어 가늘게 채 썬 다음 물 500ml와 함께 도기 냄비에 부어 약한 불에서 달인다. 물 양이 200~250ml정도 되게 진하게 달인다.
그 양의 절반에 달걀 1개를 깨뜨려 넣어 잘 저어 마신다. 이것을 아침에 한 번 마시고 저녁에 다시 달걀을 깨뜨려 넣어 저어 마신다.
이 세 가지 민간요법은 가정 상비약으로 아주 훌륭한 것이다.
그런데 이 방법을 일주일 이상 계속했는데도 증상이 호전되지 않으면 감기 외의 병도 한번 의심해보고 병원에 가서 진찰을 받아보는 것이 바람직하다.
빈혈에 효과적인 깻잎 음료 만들기
깻잎 150g을 물에 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 담가 둔다.
도중에 물을 갈아 줄 필요는 없다.
냄비속 물을 담가둔 깻잎과 물 1L를 부어 불에 올려 한소끔 끓인 다음 불을 약하게 줄여 천천히 달인다.
달이는 시간이나 농도는 취향에 맞게 하면 된다.
깻잎 색이 우러나면 불을 끄도록.
구연산을 1/3~2/3큰술 넣는다.
구연산을 넣으면 색상이 아주 선명해진다(구연산은 약국에서 구입하면 된다).
깻잎을 건져내고 체에 밭인다. 남은 깻잎은 버린다.
꿀이나 얼음설탕으로 단맛을 살짝 낸다.
꿀이나 설탕을 넣을 때 달인 액이 식기 직전에 넣는 것이 좋다.
액이 식었을 때 감미료를 넣으면 잘 녹지 않는다.
*식전 식후에 구애받지 말고 자유롭게, 양에도 구애받지 말고 깻잎향을 즐기면서
마시면된다.
짙게 달여 마셔도 쓰지 않고 달인 액에 물을 타서 마셔도 깻잎 향을 즐길 수 있다.
*제철에 많이 만들어 냉동시켜 뒀다가 필요할 때 녹여 마시면
설탕이 많이 든 캔음료를 찾지 않게 되어 가족건강에 더욱 도움이 된다.
또 깻잎을 줄기째 햇볕에 잘 말려 건조시킨 것을 사용하게 되면 보존하기도 쉽고,
생것에서 보다 더 좋은 약효를 얻을 수 있다.
잘 건조된 깻잎을 사용할 때는 1/10정도는 가벼워졌으므로
깻잎 드링크를 만들 때는 15g정도 사용하고,
깻잎을 물에 씻어 약 30분 정도 담가 두었다가 물 1g을 부어 끓이면 된다.
깻 잎 술
재 료
깻잎 200g, 소주 1.8L
담그는법
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다.
② 말린 깻잎을 적당량의 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 한 달 정도 냉암소에서 저장하여 잎을 짜낸 다음 2개월 정도 더 숙성시킨다.
복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다
효 능
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의
복용은 냉증, 손발 저림이 해소되는 효능이 있다.
출처 : 카이로프랙틱코리아
글쓴이 : 아름다운 카이로 원글보기
메모 :
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