이월달이면 벌써
냉이가 언 땅을 뚫고 올라 오겠죠?
전
나의 밭에서 냉이를 캡니다
한 소쿠리 캐죠
깨끗이 씻어 물기가 마르도록
하루 쯤 방에 둡니다
독에서 된장을 큰 되 두되 쯤 덜구요
냉이에 버무립니다
이게 끝입니다
그 후에는 김치 냉장고에 들어가야 합니다
한 일년은 충분히 먹습니다
더 있다면 달래도 같이 하면 좋구요
가끔
암 환자나 입맛을 잃은 중환자에게
조금씩 드립니다
입맛을 되찾으시는 것을 자주 봅니다
선물로 아주 좋습니다
저의 집에 방문하시는 분들에게
두 어번 드실 만큼씩 드리기도 합니다
참으로 일년을 냉이 된장을 먹는 답니다
출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 수현 원글보기
메모 :
'된장' 카테고리의 다른 글
메주 만들기 (0) | 2015.02.19 |
---|---|
간장 담기 (0) | 2010.03.06 |
메주 건조 장독대 (0) | 2010.03.01 |
[스크랩] 된장 담그는 방법 (된장 담글 시기가 되었기에) (0) | 2010.02.13 |
[스크랩] 메주 쑤기와 띄우기 그리고 된장 담그는 방법 (0) | 2010.02.13 |