천년초 생줄기 가시를 제거후 깨끗히 씻은다음
그늘에서 물기를 제거해야 겠죠...
물기가 제거된 줄기를 칼로 잘게 썰면 좋겠져...
잘게 썬 천년초 줄기를 혹시나 가시가 남았나 싶어
천자루에 담아 넣는당...ㅋㅌㅋㅌ
자루에 담긴 천년초 줄기가 꽤 많아보이네용 호호~
저건 뭐냐하면? 뭘까용?ㅋ 요건 설탕 시럽입니다.
천년초 줄기에 아무래도 수분이 적다보니
설탕을 그대로 넣는것 보단 시럽이 나을듯해
시럽을 만들어 넣었죵 ㅋㅋㅋ
요렇게 자루채로 넣은후 큰돌로 눌러주면 ㅋㅋ 맛있는 효소가 됩니다.
준비된 한지가 없어서 신문을 덮공 ㅎ
노란 고무줄로 꼭꼭 동여맨다음 ...
요렇게 이뿌게 뚜껑을 덮어 줍니당 호호호
어때용? 효소 담기 쉽죠?
이 효소 걸을때 누가와서 맛좀 보려낭...
출처 : 꼴짜기에 사는 아씨농부 (창녕 천년초)
글쓴이 : 창녕 천년초 원글보기
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