버섯

[스크랩] 혼동하기 쉬운 식용버섯과 독버섯 비교

동곡 2013. 9. 25. 21:36

A)외대덧버섯(식)과 삿갓외대버섯(독) 비교

 

이름

외대덧버섯

삿갓외대버섯

학명

Rhodophyllus crassipes

Rhodopyllus rhodopolius

식용여부

식용버섯

독버섯

사진

 

 

발생

가을에 활엽수림내 땅위에 군생 또는 단생.

여름과 가을에 걸쳐 활엽수림내 땅위에 군생

6~15cm로 처음에는 종형이나 후에 평반구형.

표면은 평활하고 담회갈색.
백색의 섬유상 분질물이 엷게 깔려 있음.
때로 물방울같은 얼룩반점이 있음

3~8cm로 처음에는 종형이나 후에 볼록편평형.
늙으면 갓끝이 뒤집어짐
표면은 평활하고 회황토색.
습할 시 약간의 점성과 다소 조선이 있음.
건조하면 비단상 광택.

주름

홈형/끝붙은형.
약간 빽빽하고 처음에는 백색이나 후에 담홍색.

완전붙은형/홈형.
빽빽하고 처음에는 백색이나 후에 담홍색.

8~18x0.1~2.5cm로 백색.
 위아래 굵기는 같으나 때로 기부가 굵고 견고.
속은 차 있음.

5~10x0.5~1.5cm로 백색.
위아래 굵기는 거의 같음. 때로 뒤틀려 있음.
속은 스폰지상이나 비어 있음.

조직

백색이고 밀가루 냄세.
쓴맛이 있음

백색이고 밀가루 냄세.
얇고 잘 부서짐.

포자문

담홍색

담홍색

구별포인트

자실체가 보다 크고, 갓표면에 견사상 섬유상 물질(백색분말같음)이 현저하며 대가 크고 굵으며 단단하다.
대속은 차 있다.
쓴맛이 있음

갓표면이 엷은 회황토색이고 다소 점성이 있으며 미세한 백색분말이 없다.

대속은 스폰지상 또는 비어 있다.

중독

 

약1~3개 정도 먹으면 중독됨.
식후 15~30분에 심한 울렁거림과 구토증세. 복통을 수반하지 않는 설사(때로는 복통이 있음).사망하는 경우는 많지 않음.

먹는법

외대덧버섯은 쓴맛이 있는 것이 특징.
본버섯의 쓴맛을 약하게 하기 위해서는 끓여 물을 버리고 요리하던지,굽던지하면 된다. 외대덧버섯이 많이 나는 지방에서는 이 쓴맛을 즐긴다.
쓴맛이 없으면 삿갓외대버섯일 가능성이 높다.

 

 * 본 자료는 참고사항으로 작자의 사견이므로 틀릴 수 있으므로 주의바랍니다.. 야생버섯은 확실한 동정이 안되면 먹지 마십시요.

 

B)노란 다발버섯과 개암버섯의 비교 (우리나라 버섯사고의 80%를 점유하고 있는 버섯)

이름

노란다발

개암버섯

학명

Naematoloma fasciculare (Hudson ex Fr.)Karst

Naematoloma sublateritium ( Fr.)Karst

식용여부

맹독버섯

식용버섯

과속

주름버섯목 독청버섯과 개암버섯속

주름버섯목 독청버섯과 개암버섯속

사진


발생

봄부터 가을에 발생.
각종수목의 그루터기에 속생

가을에 발생
각종수목의 그루터기에 속생 또는 군생

원추형에서 볼록편평형이 됨
 표면은 유황색~황록색에 중앙이 갈색
갓둘레에 비단상인피
갓끝에 내피막이 일부 붙어 있음

평반구형에서 편평형
갈황색~적갈색이며 습하면 점성이 있음
갓둘레는 엷은색
백색의 섬유상 인편이 있음
 

주름

완전붙은형에 빽빽
황색에서 녹황색을 걸쳐 녹갈색이 됨

완전붙은형에 약간 빽빽
황백색이나 황갈색을 거처 자갈색이 됨

위아래 굵기가 같고, 속이 빔
대위는 황색~황록색 아래는 등갈색이고 섬유상인편이 있음

속은 빔
위쪽은 담황색이며 아래는 황적갈색
섬유상인편이 덮여 있음

조직

황색
아주 쓴 맛이 있음

황백색
쓰지않고 부드러움

포자문

자갈색

자갈색

구별포인트

전체가 유황색을 띄며
주름에 녹색 기가 돈다.
조직을 씹어보면 쓴맛이 강함(쓴 맛이 약할 수도 있으니 주의요망)

갈색~적갈색이며 갓표면에 백색의 얇은 섬유상 인피가 있음
조직은 쓰지않고 부드러움

중독

식후 6~8시간후 혀가 마비되고, 심한구토와 경련이  발생. 의식불명후 일시 의식이 회복하나 그후 복부에서 머리까지 홍반이 발생하고 곧 사망한다.
사망예가 있는 맹독버섯임

 

먹는법

 

좋은 국물이 나온다. 조개와 같이 죽을 끓이거나,고기와 같이 볶는다.
씹는맛이 좋다.

* 본 자료는 참고사항으로 작자의 사견이므로 틀릴 수 있으므로 주의바랍니다. 야생버섯은 확실한 동정이 안되면 먹지 마십시요

출처 : 신비한 약초세상
글쓴이 : 주현 원글보기
메모 :