모아서 푹 끓입니다 몇시간 끓여서 그 물로 밥을 합니다 뜨거운 밥에 질금가루를 넣고 하루 저녁 삮힙니다 밥알이 수십 개 뜨있으면 밥을 걸려서 짜 버리고 남은 물만 계속 달입니다 마지막엔 나무 숟가락으로 저어주면서 농도를 보고 불을 끕니다 정당하다 싶을 때 쯤 ᆢ 아이들이 오면 빵에 발라서 주고 나무 숟가락으로 한입 먹입니다 한약을 안먹으니까 이런 방법으로 보충 시킵니다 식혜로 삮혀서 조청이라서 누구라도 먹어도 상관없습니다 |
출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 이필숙 원글보기
메모 :
'효소' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 효소 만드는 비법..((동영상)) (0) | 2014.06.03 |
---|---|
[스크랩] 곰보배추차 (0) | 2014.06.01 |
[스크랩] 도라지 조청 만들기 (0) | 2013.10.30 |
[스크랩] 각종 효소 건지를 활용하여 조청 만드는법 (0) | 2013.10.21 |
[스크랩] 늙은 호박 발사믹 식초 1단계 (0) | 2013.10.20 |