짚신나물은 야산이나 길가 들판등에 흔히 자라는 여러해살이 풀이다.
선학초,용아초,황화초,탈력초 등의 여러 이름이 있다.
1978년 일본의 사또 아게이꼬시가 암학회에 정상세포를 증식시키는 선택적 약리작용을 한다는 내용의 논문을 발표했다.
짚신나물은 거의 부작용이나 독성이 없는 약초이다.
다만 혈압을 높이는 작용이 있으므로 많은 양을 한꺼번에 먹어서는 안된다. 짚신나물 추출물은 종양세포를 파괴하거나 굳어지게 하여 더이상 증식하지 못하도록 막는다.
짚신나물은 영양분이 매우 높아 나물로 늘 먹어도 좋다고 한다.
짚신나물을 쓸때는 말린것을 감초,삼백초와 함께 닳여 먹거나 그늘에서 잘 말려 가루로 내어 30g쯤을 하루에 3번 나누어 먹는다. 짚신나물은 뿌리와 줄기 전체를 모두 쓴다. 그늘에서 말려야 성분이 제대로 보존되고 햇볕에 말리면 효과가 거의 없다. 말릴때 곰팡이가 핀것을 먹으면 그 독성으로 목숨을 잃을 수도 있다.
우리나라의 [신시본초학]에는 각종 종양에 쓰였으며 본초학에서는 백병을 다스리는 신비스러운 약초로 꼽고 있다.
출처 : 신비의 어성초
글쓴이 : 신비의어성초 원글보기
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