농사

[스크랩] 전통 단무지 만드는 법

동곡 2005. 3. 19. 10:45
동네 어르신으로부터 들은 방법인데 고냉지 밭에 가면 경제성이 없어 뽑지 않고 방치하여 썩어가고 있는 무들을 보았는데 이분의 방법이 현실적 도움이 될수 있어 요약해보았읍니다



가을에 무들을 날씨 좋은 날에 바람이 통하는 그늘에서 5-6일 정도 말려-비틀면 꾸덕꾸덕해서 안부러질 정도-항아리에 먼저 쌀겨( 쌀껍질을 첫번째로 벗기고 난 다음 두번째의 고운 쌀겨임) 를 한겹 쌓고 무들을 한겹 쌓고 난후 소금을 적당량 뿌리고 그위에 쌀겨를 넣고 같은 방법으로 항아리 입구까지 계속 쌓아 나간후 소금간을 한 물을 항아리 입구근처까지 넣고 돌로 눌러 놓는다.

가을에 담가 봄부터 먹기 시작하며 여름까지 보관할수 있다.

일반 단무지같이 물기가 없고 쪼글쪼글한 전통 단무지의 식미감과 쌀겨의 영양까지 겸한 훌륭한 반찬이 된다.

썰어서 물을 섞어 물김치로, 또한 채썰어 채김치로도 전환될수 있다


출처 : ♡歸農을원하는사람들의모임♡
글쓴이 : kahnchoi 원글보기
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