★ 삼백초 효소(三白草酵素) 만들기 ★
삼백초의 생뿌리와 생잎을 깨끗이 씻어서
"플라스틱" 칼이나 돌절구로 으깨거나 잘게 절단하여
흰 설탕을 섞어 질항아리나 유리병에 넣은 다음
뚜껑 대신 한지로 여러겹 싸서 고무줄로 고정시킵니다.
삼백초와 설탕은 같은 중량으로 배합하며,
온도는 15~20도 정도로 합니다.
3일 정도면 곱이 뜨는데 이것을 깨끗한
"거즈"로 걷어내기를 매일 하면 마침내 곱이 안 뜨고
삼백초 찌꺼기와 즙이 분리됩니다.
이것을 짜서 유리병에 넣어 냉장고에 보관해 두고 쓰시면 됩니다.
이 삼백초 효소는 일반 야채 효소로는 얻을 수 없는 건강 효과와
미용 효과가 대단하므로 각자 집에서 만들어 쓰시기 바랍니다.
출처 : 삼백초 건강법
글쓴이 : 삼백초 원글보기
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