만가지 독을 풀어 준다는 잔대
정선 지역에선 이를 딱죽이라한다
뿌리를 말려 한약재로 쓰이는데 이를 사삼이라고 한다
요즘은 웰빙 식재료로 어린순을 나물로 이용하는데 고금 산채로 친다
요리 방법은 생채 쌈이나 데쳐서 깨소금에 무쳐 먹는다
정선 아리랑 가사에도 나오듯이 정선에는 곤드레 딱죽이가 많다
" 한치 둣산에 곤드레 딱죽이 님의 맛만 같다면 올 같은 흉년에도 봄살아 나지요 "
추위를 이겨 내고 고개를 내밀더니 이젠 제법 자라 10일 후에는 나물로써 한몫 할것이다
가을에 앙긍맞은 분홍빛 꽃 또한 진 풍경이 되겠지...
출처 : 막사발 생태마을
글쓴이 : 곤드레 원글보기
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