<출처 : e- 좋은 뉴스> 다섯가지 맛을 즐기는 새콤달콤 오미자차 오미자는 공 모양으로 지름 약 0.5cm내외이고 짙은 붉은 빛깔이다. 속에는 붉은 즙과 불그스레한 갈색 종자가 1알 들어 있다. 단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛의 5가지 맛이 나며 그 중에서도 신맛이 강하다. 종류에는 오미자(북오미자)·남오미자·흑오미자 등이 있다. 오미자는 주로 태백산 일대에 많이 자라고 남오미자는 남부 섬지방, 흑오미자는 제주도에서 자란다. 한국을 비롯하여 일본·사할린섬·중국 등지에서 생산한다.주로 북오미자를 약재나 음료로 사용한다.
(간염 환자에게 치료 효과 탁월)
오미자는 시고 짜고 달고 쓰고 매운 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙은 이름이다.
본초강목에 따르면 오미자는 껍질과 살이 달고 시며 씨는 맵고 쓰면서 모두 짠 맛이 있다. 이렇게 다섯 가지 맛이 다 나기 때문에 오미자라고 한다고 하였다. 동의보감에서는 오미자의 효능에 대해 몹시 여윈 것을 보하며, 눈을 밝게 하고 양기를 세게 한다. 남자의 정력을 도우며, 술독을 풀고 기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료한다고 하였다.
오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1 등으로 이루어져 있으며 사과산, 주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복을 도와준다.
최근 연구 결과에 따르면 간염환자에게 오미자를 투여하면 치료효과가 높고, 간 보호 작용을 발휘한다. 스트레스성 궤양을 예방하고 위액 분비를 억제하고 진통작용이 있으며, 각종 세균에 억제 작용을 나타낸다.
심혈관 계통에 있어 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선시 중추신경계통의 반응성을 높여 뇌기능을 튼튼하게 하고 정신기능을 안정시켜 치매를 예방할 뿐만 아니라 사고력과 집중력이 필요한 수험생에게도 좋다.
한의학적으로도 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데, 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적이다. 아이가 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹이면 효험이 있다. 이밖에 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 된다.
특히 항 피로 효과가 뛰어나서 건강한 사람도 오미자를 먹으면 약 30분이 지나 정신적 및 육체적 활동력이 높아지고 피로를 덜 느끼게 되는데 이 효과는 3∼4시간 계속된다.
특히 여름에는 더위를 먹어 피부도 지치고 식욕도 없게 마련인데 이때 오미자를 먹으면 소화가 잘 되고 식욕을 돋굴 수 있다. 오미자차 등을 수시로 마시면 피부 면역력도 높아진다. 뿐만 아니라 체내의 혈당치수를 낮춰주고 기관지에 좋으므로 당뇨가 있는 사람들이나 가래가 끓고 잔기침이 심한 사람들에게도 권장할 만한 재료다.
말린 열매를 찬물에 담가 붉게 우러난 물에 꿀·설탕을 넣어 음료로 마시거나 화채나 녹말편을 만들어 먹는다. 밤·대추·미삼을 함께 넣고 끓여 차를 만들거나 술을 담그기도 한다.
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오미자차 만들기 (막사발)
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생오미자로 만드는 원액 오미자 차
1. 생오미자를 깨끗한 물로 행궈 겉 물기를 말린다..
2. 유리항아리나 전통 옹기항아리를 깨끗이 씻어 물기를 말린다음 설탕, 오미자를 시루떡 앉히듯 용기크기의 70~ 80부분까지 켜켜이 재워 넣고 맨 윗 부분은 설탕을 한층 깔고 광목을 덮어 고무줄로 동여맨다음 단지 두껑을 덮어 서늘하면서 통풍이 잘 되는 곳에 두어 두어달 정도 발효시킨다.
흰설탕 : 색상이 밝고 잡내가 적음.
황설탕 : 색상이 진하고 약간의 설탕내음이남.
(* 질 좋은 꿀을 전체 설탕량의 10% 정도 넣어주면 맛이 더 좋습니다.)
3. 일주일에 한번이상 아래, 위 오미자를 잘 섞어 저어준다.
4. 완전 발효후 고운 천으로 걸러서 냉장보관하고 차를 만들 시 원액에다가 원하는 농도의 생수를 희석하여 차로 만들어 수시로 마신다.
잣이나 솔잎, 호두등을 얼음과 함께 띠워 내면 한장의 맛있는 오미자차로 손님 접대시 훌륭하다.
5. 오미자 원액을 걸러낸 찌꺼기를 모아 소주 (30도)를 부어 한달정도 두었다가 걸러서 오미자 주를 추출할 수도 있습니다.
마른 오미자로 만드는 오미자 차
1. 마른 오미자를 깨끗이 씻어 생수에 하루 정도 담그어 진달래빛 오미자물을 우려낸다.
2. 우려낸 오미자물에 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 당도를 조절한다.
(좋은 오미자는 따로 설탕이나 꿀의 가미없이 그냥 마셔도 맛이 좋습니다.)
3. 얼음을 띠워 마시면 청량감을 배가 할 수 있습니다.
4. 찻 그릇은 일반 사기그릇보다 찻사발 (조선 막사발)을 쓰면 더욱 운치가 있습니다.
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