유기농

[스크랩] 2008-5-20 - 청초액비와 생선액비-키토산-천연칼슘자재 만들면서

동곡 2008. 6. 14. 17:11

 

5-5일:청초액비 담굼

-겨우내 발효한 논 미생물 항아리의 액체와

야쿠르트 10개와

 울진 막걸리1병과

김치국물한대접과

미강1-2키로와

골분액비2키로와

깻묵액비1키로와

 한방영양제1키로와

물 100리터를 

기포기를 1일동안  돌린후에 그물을  

550리터 통에 채우고

 

 

청초:

쇠뜨기풀-

살구나무잎-

찔레나무잎-

머위잎 한자락-

감나무잎-

밤나무잎-

명감나무잎-

쑥-

참두릅잎-

온갖풀들과

나무류의 싱싱한 새순으로

3분지2를 채우고

 

위에는고무다라이의 두껑으로 눌린상태에서  무거운  돌로 눌러서 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

비닐로 봉하고  바늘구멍 몇개 내두고서 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

포장으로 마감한후에 합판으로 덮고 쓰레트로 지붕처리함

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

=========================================================

 

5-5일에 담군 청초액비가

20일에 일부 분리해보았는데  

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 하얗게 덩어리 지면서 뜨는게 보이죠?

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

청초액비가 시큼하며 김치가 새콤하듯한 냄새가 나네요~

 

 

섬진강 여리님께서 주신 재첩겁질입니다.

 

재첩에는 고품질의 칼슘이 -

아연성분이 풍부하다고 하네요~

 

모든패류중에서 가장 좋다고 하네요~

 

자연을 닮은 사람들에서

 무농약-무퇴비-무제초제-무화학비료로

호밀점파하고 초경재배해서  포도 농사로  

1200평에 7년만에 년수익3천만원 번다는

의성의 고 김치홍님의 사례에서 보고 배웠네요~

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

거품 부글거리는 소리 들리죠? ㅎㅎㅎ

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

생선액비 소분함

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

 

1말에 15000원에 농협에서 팔데요

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

요거는 울진대게를 맛나게 먹고서 ㅋㅋㅋ

겁질로 바삭하게 겨울내내 햇빛에 말린후에 현미식초로 담구어서 키토산을 우려내는 과정입니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

거품소리는 재첩 저리가라 입니다.

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

동영상 들어 보시면 아마도 놀랄거예요~

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 나무꾼-울진 원글보기
메모 :