5-5일:청초액비 담굼
-겨우내 발효한 논 미생물 항아리의 액체와
야쿠르트 10개와
울진 막걸리1병과
김치국물한대접과
미강1-2키로와
골분액비2키로와
깻묵액비1키로와
한방영양제1키로와
물 100리터를
기포기를 1일동안 돌린후에 그물을
550리터 통에 채우고
청초:
쇠뜨기풀-
살구나무잎-
찔레나무잎-
머위잎 한자락-
감나무잎-
밤나무잎-
명감나무잎-
쑥-
참두릅잎-
온갖풀들과
나무류의 싱싱한 새순으로
3분지2를 채우고
위에는고무다라이의 두껑으로 눌린상태에서 무거운 돌로 눌러서
비닐로 봉하고 바늘구멍 몇개 내두고서
포장으로 마감한후에 합판으로 덮고 쓰레트로 지붕처리함
=========================================================
5-5일에 담군 청초액비가
20일에 일부 분리해보았는데
하얗게 덩어리 지면서 뜨는게 보이죠?
청초액비가 시큼하며 김치가 새콤하듯한 냄새가 나네요~
섬진강 여리님께서 주신 재첩겁질입니다.
재첩에는 고품질의 칼슘이 -
아연성분이 풍부하다고 하네요~
모든패류중에서 가장 좋다고 하네요~
자연을 닮은 사람들에서
무농약-무퇴비-무제초제-무화학비료로
호밀점파하고 초경재배해서 포도 농사로
1200평에 7년만에 년수익3천만원 번다는
의성의 고 김치홍님의 사례에서 보고 배웠네요~
거품 부글거리는 소리 들리죠? ㅎㅎㅎ
생선액비 소분함
1말에 15000원에 농협에서 팔데요
요거는 울진대게를 맛나게 먹고서 ㅋㅋㅋ
겁질로 바삭하게 겨울내내 햇빛에 말린후에 현미식초로 담구어서 키토산을 우려내는 과정입니다.
거품소리는 재첩 저리가라 입니다.
동영상 들어 보시면 아마도 놀랄거예요~
'유기농' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 미생물(퍼온글) (0) | 2008.06.14 |
---|---|
[스크랩] 2008년 사용할 자연농법 자재만들기 (0) | 2008.06.14 |
[스크랩] [자재만들기] [유기농법] 평당300원으로 자연자재 만들기-자연을 닮은 사람들-생선 부산물로 만드는 질소비료 (0) | 2008.06.14 |
[스크랩] 은행잎을 이용한 해충 기피제 제조 및 사용방법 (0) | 2008.06.14 |
[스크랩] 거름만들기(인분) (0) | 2008.06.14 |