깨끗이 씻은 도라지를 건져서 하루 정도 그늘에 말린 다음에
잔뿌리를 제거하고 맨 윗둥을 칼로 잘라내고...
과도로 반을 가릅니다...이 때 아래부분은(도마쪽) 조금 남기고 칼질을 합니다.(약 1~2mm정도 남기고 칼질)
아래쪽은 칼질이 안 되었죠~
양쪽으로 조심스럽게 벌린 다음에...
이렇게 벗겨내지요...(하루 전에 건져서 약간 말려주면 껍질이 질겨져서 잘 끊어지지 않습니다.)
꼭 내피까지 벗겨내야 잘 벗겨집니다.
다음은 반대쪽을 벗겨내면 끝...
그래도 끊어져서 안 벗겨진 부분은 칼이나 손톱으로 마무리 하면 되지요~
출처 : 행복한귀농생활
글쓴이 : 초인 장흥 원글보기
메모 :
'일반 상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 아프다면 집부터 뒤져봐! 성가신 증상, 자연으로 달개는 방법 18 (0) | 2009.01.27 |
---|---|
[스크랩] 땅을 보러 갑시다! ( 땅 체크리스트 ) (0) | 2008.11.30 |
[스크랩] 매듭법,매달기 쉬운방법 (0) | 2008.11.27 |
[스크랩] 2008`` 장기보유특별공제율 (3.21개정) (0) | 2008.10.16 |
[스크랩] : 양도소득세 . . (비과세, 감면대상) (0) | 2008.10.16 |