일반 상식

[스크랩] 도라지 껍질 쉽게 벗기기...

동곡 2008. 11. 27. 10:46

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

깨끗이 씻은 도라지를 건져서 하루 정도 그늘에 말린 다음에

잔뿌리를 제거하고 맨 윗둥을 칼로 잘라내고...

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

과도로 반을 가릅니다...이 때 아래부분은(도마쪽) 조금 남기고 칼질을 합니다.(약 1~2mm정도 남기고 칼질)

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

아래쪽은 칼질이 안 되었죠~

양쪽으로 조심스럽게 벌린 다음에...

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이렇게 벗겨내지요...(하루 전에 건져서 약간 말려주면 껍질이 질겨져서 잘 끊어지지 않습니다.)
꼭 내피까지 벗겨내야 잘 벗겨집니다.
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

다음은 반대쪽을 벗겨내면 끝...

그래도 끊어져서 안 벗겨진 부분은 칼이나 손톱으로 마무리 하면 되지요~

 



 

출처 : 행복한귀농생활
글쓴이 : 초인 장흥 원글보기
메모 :