어제 매일경제를 보니, 요즈음 신종풀루 때문에 배 및 배즙이 선풍적인 인기를
끈다고 하더군요.
배는 예로부터 기침 및 천식에 좋다고 알려져 왔으며, 신종풀루를 예방하는
차원에서도 좋다는 소문이 퍼지면서 배 수요가 많이 일어난다고 합니다.
저는 이 기사를 보면서, 배와 잔대를 넣어 즙을 만든다면 더욱 좋지 않을까 하는
생각을 해보았답니다.
내년에 무슨 작목을 심어볼까 고민을 하는 회원 여러분!
다년간 약용식물에 대해 고민하고, 연구해 본 바로는 바로 이 잔대가 앞으로
큰 각광을 받을 날이 멀지 않을 것입니다.
아직 일반인들에게는 더덕이나, 도라지만큼 그리 많이 알려지지 않았지만, 그 효능
및 쓰임새는 그에 못지 않습니다.
잔대 뿌리 및 줄기는 아주 훌륭한 나물과 약재로 활용성이 매우 높답니다.
잔대는 다른 작목에 비해 재배도 아주 용이합니다.
척박한 땅에서도 아주 잘 자라고, 수백년 묵은 잔대가 발견되기도 하는 것처럼,
그리 쉽게 죽지도 않습니다.
농진청에서 잔대를 부가가치 높은 10대 약용식물로 추천한 기사처럼, 앞으로
정말 부가가치가 높은 약용작물이 될 것입니다.
아래 자료는 인터넷을 통해 조사한 잔대 관련 효능 및 홣용 방법입니다.
널리 참고하시길 바라면서 제가 갖고 있는 잔대 사진 몇장 올려봅니다.
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잔대는 뱀 독, 농약 독, 중금속 독, 화학약품 등 온갖 독을 푸는데 묘한 힘이 있는 약초다.
옛 기록에도 백 가지 독을 푸는 약초는 오직 잔대 뿐이라 하였다.
잔대는 전통 한의학에서는 별로 쓰지 않지만 민간에서 매우 귀하게 쓰는 소중한 약초이자
맛있는 산나물이다.
잔대는 성질이 차고 맛은 달다. 더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다. 폐
경에 주로 작용하므로 가래를 삭히고 갈증을 멈춘다.
잔대 뿌리는 그 생김새가 인삼을 닮았다. 그러나 약 효과 쓰임새는 인삼과 다르다. 잔대는
독을 풀어주는 힘이 강하기 때문에 갖가지 독으로 인하여 생기는 모든 질병에 효과가 있다
고 말할 수 있다.
잔대를 반찬으로 늘 복용하면 살결이 옥처럼 고와지고 살이 찌며 힘이 난다.
증상별 적용 및 복용 법
▶잔대는 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 데에도 효과가 매우 좋다. 뿌리 말린 것을 열 개
쯤 물 한 되에 넣고 두 시간쯤 푹 달여서 마신다. 오래 마시면 해수, 천식이 없어진다. 개
허파 한 개에 잔대 뿌리 열 개쯤을 넣고 푹 달여서 그 물을 마시면 효력이 더 크다.
▶가래가 나오면서 기침을 하거나 열이 나면서 갈증이 있을 때 갖가지 중금속 중독과 약물
중독, 식중독, 독사 중독, 벌레 독, 종기 증을 치료하는 데 쓴다. 가을에 뿌리를 캐서 그늘에
말렸다가 쓰는데 하루 10~15g을 달여서 먹거나 가루로 내어 먹는다.
▶잔대는 여성들의 산후 풍에도 신효하다. 산후 풍으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때에
는 잔대 뿌리 말린 것 3근(1800g)과 가물치 큰 것 한 마리를 한데 넣고 푹 고아서 그 물만
마신다.
늙은 호박의 속을 파내 버리고 그 안에 잔대를 가득 채워 넣고 푹 고아서 물만 짜내어 마시
는 방법도 있다. 웬만한 산후 풍은 이 방법으로 치유된다.
산후 풍 말고도 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등 온갖 부인병에도 효력이 크다.
재배를 하고 있는 잔대의 모습입니다.
자연 상태에서 자라고 있는 잔대의 모습입니다.
이 정도 자랄 때, 순을 잘라서 나물로 사용합니다.
잔대 순의 모습입니다.
연보라색의 잔대 꽃 모습입니다.
잔대 뿌리의 모습입니다,
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