채식

[스크랩] 가을깻잎 짱아찌 맛있게 만들기

동곡 2012. 2. 2. 20:08

맛있는 가을깻잎 짱아찌 만들기

 

요즘

가을 깻잎짱아찌 하기에 적당한 시기지요

우선 깻잎은 벌레가 먹지않고 깨끗하며 약간 노랗게 단풍이 든것으로 골라서 땁니다

가을 짱아찌용 깻잎은 초록빛 나는것 보다 더 맛이 있답니다

한장씩 따서 뒤집어서 착착 놔야 뒷면에 혹시 벌레가 있나 볼수 있겠지요

집에 가지고 와서 (깨끗하면 안 씻어도됨) 씻어서 건져 한 웅큼씩 실로 묵어요

남비에 물을 끓이며 한번에 많이 넣치말고 몇깨씩 삶아 냅니다

넣다가 바로 건지지 않코 어느정도 삶아 지도록 1분 정도 씩 둡니다

 삶아진 깨잎은 커다란 그릇에 담고 물을 채우고 시원한 곳에 둡니다

이때 그위에 물을 약간 담은 양동이나 넓은 그릇을 올려 깻잎이 물에 잠기도록 하여 12시간 이상 24시간 정도 두어 쓴물을 우려 냅니다(그 이상 두면 무를수 있지요)

우려진 깻잎은 건져서 꼭 눌러 짜고 채반에 뚝뚝 10 여장씩 떼여 물기가 가시도록 약간 햇빛을 씌워줍니다

그동안 밑간을 할 간장을 준비합니다

깻잎 1500~2000장 정도에 진간장 1리터내외 멸치젖 5큰술 그리고 멸치랑 다시마 진하게 우려낸물 2컵 (돌 복숭아 액기스 한컵)을 혼합해서 물기를 뺀 깻잎을 가지런히 담고 돌을 누른뒤 간장을 부어 주지요

 

 그렇게 2~3일후 간장을 쭈욱 냄비에 분리해 팔팔 끓여줍니다 (이때 깻잎을 지긋이눌러 최대한 간장을 분리 합니다)

끓여서 식힌 간장을 간을보아 싱거우면 멸치젖을 약간 추가 합니다

달콤하게 하려면 물엿을 조금 넣습니다(저는 개복숭아 액기스를 넣었지요)

이때 양파를 갈아서 넣어도 좋습니다

이렇게 만들어진 간장에 파,마늘,고추가루,통깨 실고추,등 양념을 하여 양념간장을 만듭니다

깻잎을 한웅큼씩 들고 두~세장씩 벌려가며 양념이 골고루 들어가도록 합니다

중간중간 통깨와 고추가루등 양념을 추가해야 합니다

 

 

 

요렇게 양념을 한 깻잎을 차곡차곡 담아서 냉장보관하고 드시면 겨울내내 맛있게 드실수 있습니다

2~3일 밑 간도 되였구 삶아서 우려냈기 때문에 바로 드셔두 질기거나 독하지 않아요

아주 맛있네요..^^*

출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 보람농원 원글보기
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