◑ 2014년 도시농부 주말농장 가이드 14 - 마늘 재배 방법
< 자료 / 농촌진흥청, 블로그 http://blog.daum.net/tmkor, 아시아종묘사, 백과사전 >
◑ 마 늘
학명 : Allium sativum L.
원산지 : 중앙아시아
영명 : Garlic
백합과(百合科 Liliaceae)에 속하며 비늘줄기가 있는 다년생 식물.
비늘줄기의 막질로 된 껍질이 식용의 작은 비늘줄기인 마늘쪽 20개를 감싸고 있다. 때때로 꽃대가 아주 작은 비늘줄기에서 올라와 꽃이 피기도 하나 씨는 맺히지 않는다. 작은 비늘줄기를 심거나 또는 작은 비늘줄기의 끝부분을 심어 번식시키며, 양파를 기르는 것과 비슷한 방법으로 해마다 1번씩 경작한다.
비늘줄기는 크고 연한 갈색의 껍질 같은 잎에 싸여 있으며, 안쪽에 4-10개의 작은 비늘줄기(마늘쪽)가 꽃줄기 주위에 돌려붙어 있다. 마늘쪽은 등이 활처럼 굽고 3-4모가 졌으며, 붉은 갈색의 비늘잎으로 싸여 있고, 이 속에 새싹을 보호하고 있는 육질의 흰 부분이 있다. 잎은 어긋나고 긴 피침형으로 끝이 흔히 말리며, 밑동은 통 모양의 잎집이 되어 줄기를 감싼다. 7월에 잎 속에서 높이 60cm 정도의 꽃줄기가 나와 곧게 서며, 그 끝에 1개의 큰 산형꽃차례가 달리고, 총포는 길며 부리처럼 뾰족하다. 꽃은 연한 홍자색을 띠며, 꽃 사이에 많은 무성아가 달리고, 꽃받침은 6조각으로 타원상피침형이며, 바깥쪽의 것이 보다 크다. 수술은 6개이며 꽃받침보다 짧고, 밑 부분에 2개의 돌기가 있다. 비늘줄기와 잎·꽃줄기에서 특이한 냄새가 난다.
한국의 품종은 크게 남해안 근처의 따뜻한 곳에서 자라는 난지형(暖地形)과 내륙 및 고위도 지방의 추운 곳에서 자라는 한지형(寒地形)으로 나뉜다. 난지형은 8~9월에 심어 다음해 5월초에 수확하는 조생종으로 대표적인 지방 품종으로는 남해·고흥·제주·완도 등에서 심는 것들이 있다. 한지형은 9월 하순부터 10월 사이에 심어 다음해 6월 중순이나 하순에 수확하는 만생종으로 함양·논산·의성·영덕·서산·단양·울릉도 등에서 심는다. 한지형에는 속대가 잘 자라지 않으나 마늘이 6개씩 달리는 육쪽 마늘이 있는데, 마늘 중 품질이 좋은 것으로 알려져 있다.
꽃이 달리는 기다란 줄기를 속대 또는 마늘종이라고 하는데, 이를 데쳐 나물로 만들어먹으며, 마늘을 간장에 절여 마늘장아찌를 만들기도 한다. 비늘줄기를 호산(葫蒜)이라고 하여 한방에서는 이뇨·거담·살충·구충·건위·발한 등에 쓰고 있다.
◑ 잘 자라는 환경조건
- 싹트는 온도 : 15 ~ 27℃
- 생육하는 온도 : 적온 - 13 ~ 23℃
- 구비대 온도 : 적온 - 18 ~ 20℃
- 동해온도 : 한지형 -7 ~8℃, 난지형 -5 ~ 6℃
- 토양조건 : 비옥한 중점토나 점질양토에서 마늘이 단단하고, 벌 마늘이 적고 품질이 우수
- 토양산도 : pH 5.5~6.0
◑ 재배형태
※ 파종 : 난지형 9월 중하순, 한지형 10월 하순경 수확 : 난지형 5월 중하순, 한지형 6월 중순 경
◑ 품종의 선택
마늘은 한 지역에서 오랫동안 재배하면서 그 지역의 환경이나 풍토에 적응된 것이 주품종으로 자리 잡아 하나의 생태적 품종으로 되었다. 처음 품종을 선택할 때에는 그 지방의 기상이나 토양 및 재배환경 등이 비슷한 곳의 우량 품종을 선택하여야 한다.
◑ 키우는 방법
◑ 씨 마늘 고르기
- 마늘쪽에 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것은 싹트기 전에 병원균이 침입해서 썩기 쉽고 뿌리가 돋아날 부분이 불량한 것은 뿌리의 신장이 좋지 않아 겨울동안 동해 피해를 받기 쉽고 생육이 불량해 진다.
- 씨 마늘로 사용할 마늘쪽은 아래쪽의 뿌리가 발생될 부분이 건전한 것을 골라 심으며 씨 마늘은 10a 당 70~80접(한 접 : 통마늘100개) 정도 필요하다.
◑ 밭 만들기
- 마늘의 뿌리는 곧게 자라므로 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있도록 깊게 갈아 준다.
- 파종 1~2주일 전에 퇴비와 석회를 밭 전면에 골고루 뿌린 다음 깊이 갈고, 파종 1~2일 전에 화학비료 및 토양 살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다.
- 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 생육이 빠르고 잡초 제거와 물주는 노력을 줄일 수 있다.
◑ 거름주기
- 거름 주는 총량(3.3㎡)
·요소 : 181g, 용과린 : 128g, 염화가리 : 71g, 퇴비 : 10,000g, 석회 : 500g
※ 밑거름으로 복합비료를 주어도 된다.
◑ 심는 거리
마늘의 줄기는 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강하다. 따라서 배게 심을수록 단위 면적당 수량은 증가하나 작은 마늘통이 많아져 상품성이 떨어진다. 재식거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다소 다르나 5~7g짜리 씨 마늘의 경우 줄 사이는 20cm, 포기사이는 10cm가 알맞다.
◑ 심는 방법
- 마늘 심을 골을 6~7cm 깊이로 파고 심는데, 뿌리부분이 밑으로 가도록 심어야 하며 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면 마늘통의 모양이 비뚤어진다.
- 너무 깊게 심으면 싹이 늦게 나오고 또 너무 얕게 심으면 뿌리가 흙을 차고 마늘쪽이 땅위로 올라와 겨울동안 언 피해를 받거나 김매기를 할 때 상할 염려가 있다.
◑ 두둑 비닐 피복
- 땅이 얼기 직전 또는 첫얼음이 2~3일 동안 연속해서 얼 때 피복하며, 이보다 빠르면 지상부의 생육이 과다하게 되고 뿌리의 발육이 부진하여 동해를 받기 쉽고 비료나 미숙퇴비 분해 시 유해가스 피해로 결주율이 높아질 수 있다.
- 4월 하순에 비닐을 제거하거나 또는 제거하지 않은 비닐 위에 흙덮기(1~2cm)를 한다.
◑ 마늘종 제거
- 난지형인 경우 4월 하순~5월 상순, 한지형은 5월 하순~6월 상순경에 마늘종이 출현
- 이때 총포 속에 있는 주아의 발육과 마늘쪽의 비대가 경합을 하게 되어 주아를 그대로 두면 양분의 이동 이 분산되어 마늘통의 비대가 좋지 못하게 된다.
◑ 물주기
- 마늘통이 비대하는 시기인 4~6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 시기에 맞추어 난지형 마늘은 4월 하순~5월 중순, 한지형 마늘은 5월 중순~6월 중순까지 충분히 물을 주어 마늘의 구비대가 정상적으로 이루어지도록 관리한다.
◑ 마늘 수확 및 건조
- 수확적기는 잎이 50% ~ 75% 정도 말라 누렇게 될 때 수확
- 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 수확
- 수확 후 2~3일간 물기를 말려서 건조(병원균 및 부패균 발생 억제)
※ 마늘을 모래 또는 시멘트 위에서 말리면 마늘통이 벌어지니 주의
◑ 생리장해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 녹병, 바이러스병
- 주요 충해 : 고자리 파리, 진딧물, 뿌리응애
※ 병해충 방제는 예방 위주로 실시
◑ 이용 부위와 영양적 가치
- 이용 부위 : 마늘종, 마늘 구
- 주요 영양성분 : 알리신, 스콜디닌, 비타민 B1
◑ 마늘 심는 시기(한지형)
난지형 마늘은 9월 중순~ 10월 상순에 심는다.
중부지방은 한지형 마늘을 심는다.
한지형 마늘심는시기는 10월 상순 부터 10월 중순, 10월 하순, 11월 초순에 심어도 마늘이 자라는데 이상이 없으나 마늘심는 시기의 최적 시기는 10월 중순 ~ 10월 하순이다.
◑ 마늘밭 만들기
마늘심기 2주전에 석회를 뿌리고, 1주전에 퇴비를 뿌린 후에 깊이갈이를 해준다.
마늘은 뿌리가 곧게 자라니 뿌리 뻗음에 이상 없도록 깊게 삽질을 한다.
◑ 마늘 심을 밭
마늘 심기 2주전, 고토석회와 유황가루를 섞어 뿌린 후 삽질을 한다.
마늘심기 1주일 전에 퇴비를 뿌리고 다시 한 번 삽질을 한 후에, 마늘 심기 1-2일 전에 버그탄을 뿌리고 흙을 곱게 고른다.
유황가루는 분말이라 그냥 뿌리면 바람에 날아간다.
흙하고 버무려 뿌려준다.
마늘과 양파 심을 밭은 평이랑으로 만든다.
◑ 씨마늘 쪼개기, 선별하기
마늘쪽과 쪽 사이에 끼여 자라 납작한 마늘쪽은 제외한다.
작은 마늘, 상처가 난 마늘, 그리고 썩거나 병든 마늘쪽도 골라낸다.
◑ 마늘 소독하기
마늘을 심기 하루 전에 씨 마늘을 소독해 심는다.
목초액이나 유황액 500 ~ 700배 액에 1시간 정도 담가 두었다 반나절 정도 그늘에서 말린 후에 심는다.
◑ 마늘 심는 방법
마늘 심을 밭의 골과 골 사이는 20cm 간격이 되도록 호미로 골을 낸다.
골 깊이는 6 ~ 7cm 깊이, 씨 마늘을 놓는 간격은 10cm가 알맞다.
골 따라 씨 마늘을 10cm 간격으로 놓고 4 ~ 5cm 정도 흙을 덮어준다.
씨 마늘의 뿌리부분이 밑으로 가게 똑바로 심어야 하며 비스듬히 놓거나 거꾸로 심으면 마늘통 모양이 비뚤어지게 자란다.
흙을 덮어준 다음에는 뿌리부분이 밀착되도록 흙을 손바닥으로 토닥토닥 다독여 준다.
마늘 심을 밭에 유공비닐로 멀칭해 심거나 맨 비닐을 멀칭해 구멍을 뚫어 심어도 되며, 비닐 멀칭을 하지 않고 심어도 된다.
마늘 전용 유공비닐은 마늘을 심기 좋게 일정한 간격으로 구멍이 뚫려 있다.
유공비닐을 이용하면 잡초제거와 물주기의 번거로움을 덜 수가 있다.
비닐 멀칭을 하지 않고 마늘을 심었다면 왕겨나 볏짚으로 덮어준다.
11월 중순경 날이 더욱 추워지면 흰 비닐로 덮어 보온해 준다.
덮어준 비닐은 이듬해 3월이 되면 벗겨낸다.
◑ 월별 마늘 관리법 (한지형 마늘, 중부지방 기준)
◑ 10월
- 튼실한 씨 마늘 준비, 마늘 가르기, 불량마늘 선별하기
- 마늘심기 2주전 석회 넣고 밭 갈기
- 마늘심기 1주전 퇴비 넣고 밭 갈기
- 마늘심기 1-2일전 토양살충제 뿌리기
- 마늘 골 간격 20cm, 마늘간격 10cm, 골깊이 6-7cm, 흙덮기 4-5cm
◑ 11월
- 땅이 얼기 전에 비닐을 덮어준다
- 영하의 기온이 2-3일 계속 이어진다는 기상 예보가 있을 때 덮어준다
- 비닐 대신에 왕겨와 볏짚으로 덮어 주기도 한다
◑ 3월
- 비닐 걷어주기
- 웃거름은 3월 상순부터 4월 하순까지 2-3회 준다.
- 4월 하순 이후에는 웃거름을 주지 않는다.
- 웃거름을 줄때는 마늘잎에 닿지 않도록 주어야 하며 웃거름을 준 후에는 물을 준다
- 유공비닐은 수확직전에 벗기거나 수확 때까지 벗기지 않아도 된다.
◑ 4월
- 4~ 6월은 마늘통이 커지는 시기, 10일 간격으로 물을 충분히 준다.
- 오후 해지기 직전에 물을 준다.
- 비닐을 걷어 내지 않았다면 흙을 1-2cm 두께로 덮어준다
◑ 5월
- 물주기
- 마늘종은 뽑지 말고 잘라 준다.
◑ 6월
- 6월 중하순경 마늘잎이 2/3 정도 누렇게 변할 때 수확한다.
- 맑은 날을 택하여 수확한다.
- 수확한 마늘은 줄기와 뿌리를 잘라낸다
- 바람이 잘 통하는 곳에서 1달 이상 말려 준다.
◑ 월동 작물인 마늘은 지온 1℃에도 뿌리가 활동하는 대표적인 저온성 작물이다. 하지만 겨우내 가뭄으로 수분이 부족하게 되면, 토양 속의 양분과 수분 흡수가 어려워져 뿌리내림이 지연되거나 발아가 균일하지 못하고 언 피해가 발생하는 등 마늘의 생육 불량을 초래해 생산성을 떨어트리는 원인이 된다.
이를 예방하기 위해서는 마늘쪽 분화시기인 2월 중순부터 3월 상순까지 토양수분이 충분히 유지되도록 철저한 물관리가 필요하다.
이 시기 물 관리 요령으로는 농가가 마늘밭의 토양조건을 살펴 수분이 부족할 경우 맑은 날 분수호스나 스프링클러 등을 이용해 15일 간격으로 충분하게 물을 주어야 한다.
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◑ 2014년 도시농부 주말농장 가이드는 다음과 같이 연재 됩니다.
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