둥근마의 효능, 먹는 방법, 보관 방법
▶ 둥근마의 효능
1. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
2. 뮤신이라는 성분은 위액이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 둥근마의 복 용을 통해 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 궤양을 예방 할 수 있다.
3. 특히 남성들은 정력증강 및 원기회복에 탁월한 효과가 있다.
4. 여성들의 피부미용, 해열 등에 좋다.
5. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다
6. 둥근 마의 주요 성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글로고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등 아미노산 및 소화효소인 디아스타제 등이 들어 있다.
▶ 둥근마 먹는 방법
1. 둥근마에 묻어있는 흙을 깨끗한 물로 씻고 부드러운 수세미(반드시 새것으로)로 한두 번 둥 근 마의 껍질 부분을 문지르면 껍질 부분이 얇게 벗겨진다.
2. 우유, 두유, 요구르트 등 먹는 사람의 취향에 맞는 음료 200ml와 둥근마 약50mg(어른 엄 지손가락 크기)를 믹서기에 넣어 갈아 식전 또는 식후에 복용하면 된다. 경우에 따라서는 사 과, 딸기. 키위, 꿀을 함께 섞어 갈아 마시면 더욱더 둥근마를 맛있게 먹을 수 있다.
3. 둥근마를 손질하여 깍둑썰기를 하여 냉동실에 보관하면 손쉽게 마 주스를 만들 수 있다.
4. 그 외에도 고구마처럼 쪄서 먹거나 마 구이, 마밥이나 마죽 등을 만들어 먹는다.
※ 둥근마는 둥그스레한 원의 형태를 띠었기 때문에 울퉁불퉁한 경우 칼로 깎아 먹기가 힘들 다고 생각하기 쉬우나 일반 시중에 판매되고 있는 단마나 장마에 비해 뮤신 함유량이 3배에서 많게는 4배 가까이 많다. 둥근 마의 튀어나온 부분 즉 갈라진 부분을 칼로 잘라 껍질을 없앤 후 먹을 수 있지만, 수세미로 흐르는 물에 한두 차례 문지른 후 뇌두 부분과 털을 깔로 오려낸 후에 껍질이 약간 있는 상태로 먹을 것을 권장한다.
▶ 둥근마 보관 방법
◎ 겨울 & 가을
- 마를 받으시면 먼저 햇빛에 한번 말리시거나, 따뜻한 거실에 하루 정도 말려서 박스에 다시 넣어 두시면 오래 보관 가능합니다. 사람도 상처가 나면 약을 바르는 것처럼 잘린 부분을 햇빛이 소독하는 역할을 하기 때문입니다. 그리고 하나씩 랩이나 신문지에 싸서 냉장 보관하시거나 얼지 않는 정도의 장소에서 박스에 들어 있는 상태로 보관하세요. 박스 밑에 있는 마와 위에 있는 마를 3~4일에 한 번씩 아래위의 자리를 바꿔 주시면 골고루 통풍이 잘되어 부패를 줄일 수 있습니다.
◎ 봄 & 여름
- 마를 받으시면 햇빛이나 서늘한 곳에 30분가량 말리셨다가 신문지나 랩에 공기가 통하지 않도록 밀봉하셔서 3~5도 정도로 냉장고나 김치냉장고에 냉장 보관하세요...^^
※ 둥근마에 대한 궁금한 점이 있으시면 연락주세요
경북 안동시 서후면 금계리 754-6번지/ 안동산마농장 / 010-3824-5938 김필녀 드림
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