산마 먹는법 및 마갈아서 먹는법
마는 아무 맛이 나지 않고 끈적거리는 점성이 있어서 처음드시는 분들에게는 거부반응이 올수 도 있습니다. 하지만 과일이나 유제품등을 같이 섞어 드시면 맛과 영양 상태가 더욱 좋아집니다.
마 먹는법
마 먹는법 하나
아침 저녁 공복에 드셔도 식후 드셔도 됩니다.
마 먹는법 둘
마를 갈아서 드실때 우유가 몸에 맞지 안으신분은 두유나 요쿠르트 과일을 마와 같이 섞은후 갈아서 드세요.
마 종류에 따라 먹는법
장마 - 장마는 부드럽고 연해서 믹서에 갈아 즙으로 드시면 좋습니다.
산마 - 산마는 단단해서 깍아서 생으로 드시면 좋습니다.
마 갈아서 먹는법
1. 마를 8~12cm 크기로 잘라서 요구르트, 우유 과일을 한두조각을 넣어서 갈아서 드세요.
(식성에 따라 걸쭉하게 드시려면 우유 또나 요쿠르트 양을 조절해서 드시면 됩니다.)
2. 마즙을 드시기 힘드신 분을 꿀을 한 숟가락 넣어주세요. 아이들도 잘 먹습니다.
3. 음식마다 궁합이 있습니다. 마는 우유와 궁합이 좋아서 함께 같아서 드시면 좋습니다. 우유가 몸에 맞지 않으신분은 요거트나 과일과 같아서 드세요.
*다이어트에도 좋아요
1. 믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 베지밀, 또는 인삼과 꿀을 넣어 드시면 아침식사 대용으로 그만입니다.
2. 부침: 마를 갈아서 부침가루와 함께 반죽하여 부치면 영양 간식으로 안성맞춤입니다.
3. 생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름장에 찍어 드시면 좋습니다.
4. 마죽: 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어드시면 좋습니다.
5. 마와 황기를 달여서 마시면 당뇨병에 좋은 효과가 있습니다.
6. 말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용합니다.
7. 산약술: 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보간한 후, 약 1개월 후 드시면 좋습니다.
한약재중 하나이죠...
보통 11-12월경 채취를 하고요.
효능으로는 설사, 오래된 기침, 당뇨, 유정, 대하, 소변빈삭 등에 사용되는데요.
한의학적으로는 소화기계통을 도와주며 보익작용도 있죠. 또 색깔이 백색을 띄는데 이는
음양오행적으로 金에 배속되어 호흡기계에도 좋습니다.
성질이 비교적 온하여 다량을 사용하구요 당뇨에도 특효라 당뇨식이요법에 많이 사용되죠.
복용법은 生으로 드시면 陰氣를 보하고 약간 노릿노릿하게 데치면 소화기계통의 기능을 활성화시켜줍니다.
150g정도를 물에 끓여서 차 대용으로 드시면 좋을 듯 싶구요. 산약만 드시면 니글거릴수도 있어서 기호에 따라 꿀이나, 다른 것들을 약간 가미해도 무방합니다.
꿀 자체도 성미가 있어 변화를 유도할 수도 있지만 설탕보다는 낫다고 생각됩니다.
혹은 죽을 만들어 먹는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.
다만 너무 오래 드시면 氣滯 즉 기의 흐름에 장애가 생길수 있습니다.
보관은 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 그다지 손상이 빠른 약재는 아닙니다.
재료
마 1/3개, 양상추 1/4통, 래디시 2개, 무순 약간
쇠고기양념장
올리브오일 3큰술, 발사믹 식초 1큰술
만드는 방법
1. 마는 껍질을 벗겨 직사각형 모양으로 얄팍하게 썬다.
2. 양상추는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3. 래디시는 찬물에 씻어 얄팍하게 썬다.
4. 올리브오일에 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만든다.
5. 양상추에 래디시를 섞고 무순을 올린 후 드레싱을 뿌린다.
<출전:안동문화콘텐츠>
재료
마, 쇠고기(포 뜬 것) 200g, 찹쌀가루, 식용유, 잣가루 약간씩
쇠고기양념장
배즙 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘, 깨소금, 참기름 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 약간
만드는 방법
1. 생마는 깨끗하게 손질하여 적당한 크기로 썰어 소금물에 살짝 데친다.
2. 쇠고기는 포를 얇게 떠서 양념장으로 밑간을 한다.
3. 쇠고기로 마를 돌돌 만다.
4. 3을 채반에 놓고 찐다.
<출전:안동문화콘텐츠>
재료
만드는방법
2. 마는 깨끗이 다듬어 넓이 썰어 식초물에 담근 후 끓은 소금물에 살짝 데친다.
3. 물에 밀가루를 풀고 진간장, 다진 마늘, 파, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
4. 마와 쇠고기를 번갈아 끼워 밀가루를 묻혀 양념장을 앞뒤로 골고루 씌워서 굽는다.
5. 4에 실초구와 통깨를 뿌려낸다.
재료
만드는방법
2. 생마는 껍질을 벗기고 잘게 다져 설탕을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 조린다.
3. 한천은 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 다음 물을 붓고 중불로 끓인다.
4. 한천이 완전히 녹으면 설탕과 물엿을 첨가하여 끓인다.
5. 4에 팥앙금과 생마를 넣어 끓인다.
6. 5가 뚝뚝 떨어질 때까지 조린 후 틀에 부어 굳힌다.
재료
만드는방법
2. 우유는 40℃로 데운다.
3. 우유에 유산균을 넣고 순두부처럼 엉길때까지 발효시킨다.
4. 3에 1을 넣어 먹는다
재료
만드는방법
2. 호박은 말려서 가루로 만들거나 생호박을 곱게 갈아 즙을 만든다.
3. 생마는 믹서기에 곱게 갈아 준비한다.
4. 마(분말) 국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 물을 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
5. 마솔잎국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 1를 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
6. 마호박국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 2를 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
7. 마(생마)국수는 밀가루, 콩가루, 마가루, 소금을 섞어 3를 넣고 반죽한 다음 30분 정도 숙성시킨 후 밀어 가늘게 썬다.
음식이야기
- 색이 곱고 구수하다.
- 반죽 후 30분 정도 숙성시키면 면이 더 쫄깃쫄깃하다.
만드는방법
2. 마늘과 파는 곱게 다진다.
3. 그릇에 고추장, 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
4. 준비한 마에 양념장을 골고루 발라 재워둔다.
5. 석쇠에 기름을 발라 달구어지면 굽는다.
음식이야기
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