광순이가 만드는 누룩
국산밀을 20kg한포대사서 절반만 방앗간에 가서 빻았어요
누룩틀에 보자기를 깔았어요
빻아온 누룩과 물을 섞어 반죽을 만들었어요
발로 꼭꼭 30분동안 밟은누룩이야요
가운데가 두껍지않게 홈을 줬지요 돈가스처름 . ㅎㅎㅎ
만든 누룩이라요
짚을 깔고 한단씩 두줄로 올렸어요
이젠 30도로 맞춰 한달동안 뛰우면 되지요
설에쓸 막걸리를 담았네요
출처 : [Daum우수카페]한국귀농인협회/귀농사모
글쓴이 : 광순이네 원글보기
메모 :
'효소' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 자연산 백초효소 할인 합니다, 1.8리터 백초효소 20000원, (0) | 2015.01.26 |
---|---|
[스크랩] 막걸리 누구나 만들어 먹을수 있다 (0) | 2015.01.20 |
[스크랩] 3~4일만에 막걸리 만드는 방법 (0) | 2015.01.20 |
[스크랩] 백년건강 회원님 .100화 꽃 발효효소 만들기 (0) | 2014.11.30 |
[스크랩] 설탕에 대한 잘못된 상식과 설탕물 만드는 방법및 주의사항 (0) | 2014.09.29 |