눈개승마 삼나물
말려서 나물로 식용하면 쇠고기 맛이 나며 풍미가 뛰어난 식물이다
강원도와 울릉도에서는 삼나물 이라 하여 재배도 활발하게 이루어지고 있다.
눈개승마는 잎이 산삼처럼 생겨 삼나물이라고도 불리며 인삼에 많이 함유된
사포닌과 단백질이 풍부한 고급 나물로 알려져 있다.
*눈개승마
생채는 물론이고, 장아찌 및 묵나물로 이용할 수 있으며, 비빕밥,무침, 찌개 및 탕류 등 고급요리의 재료로 활용이 된다.
눈개승마 효능:약용은 전초로 해독,보신,정력,편도선염,지혈,해열등에 효능이 있으며
타박상,피곤으로 근골이 아픈데 이용이된다.
편도선염에는 눈개승마의 전초를 물에 달여 마시면 효과가 좋다.
특히 뇌경색,뇌질환,심근경색 등 예방 및 치료효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
*분포 및 재배기술
○전국 고산지대에 분포, 키는 1m 이내 정도 자람
○꽃은 암,수가 딴그루이며 황백색 원추화서로 6~8월경에 핌
○재배환경은 여름철 최고기온이 30℃ 이상 되지 않는 서늘한
반음지에서 재배하는 것이 좋으며, 햇볕이 너무 강하면 일소
현상이 나타남.
○유기물이 풍부하고 배수가 잘되는 사질 양토에서 생육이 양호함.
○재배적지로는 준 고랭지 이상 서늘한 곳이 재배 적지이며 평지
재배시생육이 불량하여 수량이 떨어지며 품질이 나쁨.
○건조한 곳보다는 반음지에서 생육이 활발함
*수확
○어린 순이 20cm 정도, 본엽이 1~2매시 년 3회 정도
수확이 가능함.
○수확 후 영양생장이 잘되도록 비배관리를 철저히 해야 함.
○수확 후 끓는 물에 데쳐 반쯤 말린 다음 비벼서 건조시킴.
○껍질과 작은 잎을 제거하여 양건시켜 보관함
*요리
알카리성 산태인 눈개승마(삼나물)은 비빕밥, 무침, 찌개, 탕류 등
고급요리의 재료로 많이 쓰이는 최고가 산채나물임.
어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 예부터 잔치때나 명절날에
쇠고기 국을 끓일 때와 제수용 나물로 눈개승마을 쓰고 있으며
초장무침도 쫄깃쫄깃한 쇠고기 맛이 나면서 육질이 일품임
*요리법
물에 1시간 정도 불린 후 끓는 물에 20분 정도 삶은 후
찬물에 7-10시간 담궈 떫은맛을 제거하고 나면 10배로 불어난다.
요리로는 갖은 양념과 함께 기름에 볶아 명절 나물로 하거나 나물
무침회 또는 찢어서 고기국, 영양탕에 넣으면 나물의 독특한 향과
함께 깊은 맛을 느낄 수 있음
삼나물(눈개승마)는
고기 인삼,두릅 세가지 맛이 난다고 하여 삼나물이라 부르고 있으며
육계장 만들 때 넣어서 하면 엄청 맛이 납니다
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