산사(山楂)의 一味多用
한약재 중에 산사란 약이 있다.
아가위나무의 열매를 한약재 이름으로 산사라 부른다.
산사나무 산사 열매 말린 산사 약재
이 산사란 약은 임상에서 잘 사용하는 약인데, 그 용도가 참 많다.
우선 본초학 서적에서 말하는 산사의 효능과 작용을 보자.
* 성미(性味) : 酸甘微溫(시고 달면서 微溫하다)
* 귀경(歸經: 약이 작용하는 곳) : 비(脾), 위(胃), 간(肝)
* 효능(작용) :
1) 消食化積(소화를 잘 시키고 체한 것을 뜷어준다)
2) 活血化瘀(혈액순환을 잘 시키고 어혈을 없애준다)
3) 고혈압, 동맥경화증, 고지혈증, 비만증 등을 치료하는 데 활용한다.
< 가정에서의 활용법 >
1. 고혈압, 동맥경화증, 고지혈증 보조치료 및 다이어트 용도로 사용할 때
(1) 만들기
볶지 않은 생것(生山楂)을 달여서 복용한다.
하루 복용량은 성인 기준 15~30g 정도. 물론 산사 열매를 말린 것이다. 한약 건재상에 가면 다 말린 것을 파는데, 볶은 것과 볶지 않은 생것이 있으니 잘 구분해 사도록 한다. 가격도 아주 저렴하여 1근(600g)에 3~4천원 정도면 살 수 있다.
(2) 복용법 : 달여서 하루 2~3회 식후 30분에 복용하거나 하루 복용량의 달인 물을 평소 마시는 물 대신 수시로 음용한다. 시큼한 맛이 강하므로 거부감이 있으면 약간의 꿀이나 흑설탕, 혹은 보리차를 같이 넣어 달여도 무방하다.
2. 소화제로 활용할 때
(1) 만들기
볶아서 가루로 만들어 사용한다.
산사는 소화를 잘 시키지만 특히 육식의 소화에 아주 좋은 효과를 발휘한다.
고기만 먹으면 소화를 잘 못 시키고, 체하거나 속이 더부룩하고 불편한 경우에 아주 효과가 좋다.
건재상에서 볶은 것을 사면 편리하지만, 생것을 사서 집에서 직접 볶아서 먹는 것이 더 위생적이다. 가능하면 타지 않을 정도로 새까맣게 볶는 것이 좋다. 이렇게 볶은 것을 제분소(선식이나 미숫가루 만드는 곳)에 맡겨 가루로 만들어 비치해 둔다.
(2) 복용법 :
육식을 하고 소화에 자신이 없다 싶으면 1회 복용량을 5~10g 정도 따뜻한 물로 복용한다. 가루로 만들어 먹기 불편하면 달여서 먹어도 되지만 가루로 만들어 먹는 것보다 효과는 떨어진다. 달여 먹을 경우에는 하루 복용량 20~30g 정도.
이처럼 가격도 경제적이고 여러 가지 효과를 나타내는 것이 바로 산사란 약재다.
산사의 적응증에 해당하는 사람을 더 구체적으로 풀어서 설명해보자.
1) 남녀를 불문하고 날씬해지고 싶은 사람들의 다이어트 용도
2) 비만 체질이며 혈압이 높은 사람
3) 고지혈증과 동맥경화가 있는 사람
4) 육식을 좋아하지만 소화가 겁나 고기 먹기가 겁나는 사람
5) 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 저린 사람
6) 몸 속에 어혈이 많다고 진단받은 사람
이런 사람들은 산사(山楂)를 상용(常用)하면 바람직한 효과를 나타낼 것이니 잘 활용해 보길 권한다.
☞ 최근의 연구보고에 의하면, 산사에는 항암물질이 있다는 것이 밝혀졌으며, 특히 소화기계통 암의 발병위험군에 들어가는 사람은 산사와 쌀을 같이 섞은 죽을 상용할 것을 권하고 있다. 또한 몸에 어혈이 많아서 생기는 생리통이나 생리불순에도 효과가 우수한 것이 나타났다.
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