농사

[스크랩] EM, 토착 미생물 배양 (카스님의 자료)

동곡 2006. 2. 3. 22:15

2005년 8월 9일 화요일 저녁

 

옥수수밭을 갈아엎고나면

옥수수대가 빨리 발효되게 하기 위해서는

미생물이 절대적으로 필요하다.

 

저녁을 먹고 차분히 앉아 

옥수수 실패의 원인분석을 하고,

싸레기 찹쌀 다섯되를 씻었다.

 

 

토착미생물을 채취하기 위한 방법

첫 뜬물은 버리고

둘째 뜬물은 아래의 항아리에 부었다

(15  리터 --  1.5리터 피티병으로 10병)

 

 

싸래기 찹쌀밥이지만 먹음직스럽게

꼬두밥이 되었다.





 

밥을 퍼서 검정설탕과 잘 섞었다.



 

양파망에 한되씩 5개의 망에 나누어 담았다.

내일 아침 뒤곁 대나무밭 낙옆속에 묻어두어

토착미생물을 불러모으고(요즘 날씨면 일주일 정도 지켜봐야겠다)

다시 쌀겨 서너가마니와 당밀을 섞어서 일주일 정도 띄우고나면

토착미생물이 왕성하게 번식할것이다.

 

울엄니 오늘 아들의 참패당한 모습이 안스러운지...

다독거려 주시고 저녁늦게까지  일을 도와주셨다.



 

 

여기부터는 EM 배양균을 만드는 방법

 

준비물

항아리, EM균, 흑설탕, 당밀



토착미생물 채취를 위해서

두번째 쌀씻은 물 15 리터 준비

(막걸리 색깔이 난다)



 

흑설탕 200 그램

EM 발효액 200 미리리터

당밀 200 미리리터를 혼합하고

물을 섞어준다.

대단한 의식은 아니지만 잘 발효되기를 기원하며

향불을 피웠다.



 

개량컵을 이용하면

정확한 재료의 양을 측정할 수있어서 편리하다



 

이것이 제주도에서 생산되는

항산화 발효미생물제 이다

가격은 7~8만원 선이다.

 

또한 당밀은 군산에서 구입했다

1말당 1만원 + 택배비 별도




 

혼합된 재료는 잘 밀봉하여

10일간의 발효기간을 거친다.

5~30도 에서 일정한 온도변화 없는 곳에 보관해야 한다.

가급적 만들어진 발효균은 빠른 시간내에 살포해야한다

냉장 보관은 필수...

 

8월 21일쯤  옥수수밭 로타리치면서

넣어 주려고  만든것이다.

 늦은 밤까지 내가 뭔일을 했는지......

속상한 하루다...


출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 비익조 원글보기
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