채식

[스크랩] 새싹채소를 이용한 월남쌈 만들기

동곡 2006. 7. 20. 11:10

재료 ; 새싹채소 4 ~5 가지, 양파, 당근, 부추, 달래, 오이, 깻잎등 여러가지 야채,

         월남쌈피 ( 마트에 가면 얼마든지 살수 있습니다. )

 

소스 재료 ; 맛간장, 고춧가루, 참기름, 검은깨, 땅콩, 겨자, 마늘, 식초, 설탕

 

만드는 법

1. 새싹채소는 뿌리채 씻어서 물기를 빼놓는다.

2. 양파는 길쭉하게 썰은후 찬물에 담가 매운맛을 제거한다.

3. 다른 야채들은 채썰기하여 역시 물을 빼 놓는다.

4. 월남쌈피를 찬물에 30 초동안 담궜다가 소스와 함께 싸먹는다.

 

소스 만드는 법

겨자소스 ; 겨자, 식초, 양파즙, 설탕, 마늘, 마요네즈 약간

땅콩소스 ; 따뜻한 물, 소금약간, 갈아놓은 땅콩이나 땅콩버터

간장소스 ; 맛간장, 고춧가루, 참기름, 검은깨

 

* 우리집은 아이들은 간장 소스를 주로 먹는데

   어른들은 겨자 소스를 즐겨 먹습니다.

   야채를 싫어하는 아이들, 육식주의자 어른들 야채라고 전부 맛없는거 아닙니다.

   야채도 요리 방법에 따라 얼마든지 영양이 풍부한 맛있는 음식이 될수 있습니다.

  

출처 : 네티즌초록꿈사랑본부
글쓴이 : 배꽃나라 원글보기
메모 :