채식

[스크랩] 최고의 발효식품, 메주 만들기

동곡 2007. 9. 13. 17:05

최고의 발효식품, 메주 만들기


시간과 정성을 넣어 맘껏 솜씨를 발휘해 보세요

 
  메주콩 찧은 것

메주 만드는 법을 소개합니다.

재료: 오로지 메주콩만 있으면 된다.
만들기 :

1. 메주콩을 깨끗이 씻어 10시간 정도 물에 푹 불린다.
2. 물에 불린 메주를 큰 솥(압력솥이면 빨리, 푹 익힐 수 있다)에 삶는다.
3. 삶은 메주를 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 콩이 식기 전에 재빨리 찧는다.
식으면 콩이 잘 깨지지 않기 때문에 빨리 찧는 것이 Point~~
4. 메주가 다 찧어지면 모양을 만드는데 너무 크면 발효하는데 시간이 많이 걸리므로
손으로 잡기 쉬운 정도의 크기로 모양을 다듬는다.
부서지지 않게 단단히 만들어야 말라도 모양이 변하지 않는다.

이처럼 메주를 만드는 것은 마음만 먹으면 쉽다.
그러나 간장이나 된장을 담는데는 은근과 끈기가 필요하다.
소금물의 농도맞추는 것부터 시작해서 간장이나 된장이 다 발효 될 때까지
수십번 장독 주변을 탐색해야 하고 장독을 닦는 정성이 있어야 제대로 된 장맛을 낼 수 있다.

그러나 이런 선조로부터 전해오는 정성이 있었기에
세계 어느 음식보다 훌융한 발효식품으로 큰 찬사를 받고 있다.
요즘은 된장이나 간장, 고추장도 손 쉽게 구할 수 있는 방법이 많이 있지만
내 가족을 위해 시간과 정성을 넣어 맘껏 솜씨 발휘를 해 보는 것도 괜찮은 일이다.

Plus~~. 메주가 마르면 장독에 소금물을 풀어 메주를 담는다.
이 때 소금물의 농도는 메주를 넣어보아 메주가 뜰 정도면 적당하다.
메주를 넣은 뒤 깨끗이 손질한 숯과 붉은 고추(말린 것)를 얹어 단단히 봉한다.
 
 
  완성된 메주

시민기자 프로필 1988년 동아대학교 국어국문학과 졸업.
현 신한은행 부산지점 근무 중.
현 신한금융지주 인터넷 신문 기자.
2006년 제 5회 아름다운 신한인상 수상
2005년 제 10회 환경부 장관상 수상.
부산시청 산하 낙동강 에코 정회원.
부산시청 숲체험 학습관 숲 해설 자원봉사.
습지와 새들의 친구 정회원
     

장해봉 시민기자 chbong7@yahoo.co.kr

입력: 2007.06.11 00:27 / 수정: 2007.06.11 오전 8:34:07
출처 : 네티즌초록꿈사랑본부
글쓴이 : 林悅堂 이비가연 원글보기
메모 :