버섯

[스크랩] 표고 수시 재배

동곡 2007. 9. 25. 21:59

1. 머리말

표고 버섯에는 단백질, 당류, 비타민등 영양성분과 혈압강하물질, 제암물질, 빈혈치료물질등 약용성분이 동시에 함유되어 있어 그 진가를 널리 평가받고 있는 임산물의 일종으로서 생산품의 대부분 수출되어 외화를 벌어들이는데 큰 몫을 차지하고 있다.
우리나라도 국민소득의 향상과 아울러 무공해 자연식품의 수요가 점차 증가되고 있으며 그 중 특히 균식의 필요성이 더욱 고조되어 가고 있는 현 시점에서 표고버섯의 국내 수요는 국민보건상 다행한 일이라 할 수 있다.

가까운 일본의 경우를 볼때 생표고의 년간 국내수요량이 65,000톤 내외가 되고 있으나 우리나라에서는 여름한때 시장에 출하되고 그외 시기는 거의 안되고 있는 실정이다. 그나마 여름한때 출하되는 생표고는 대개 장마기인 다습시기에 자연발생된 것으로서 일시에 많은량이 출하되어 값은 생산비에도 못미치는 헐값에 매매되고 있다는 것을 볼 때 표고 재배자로서는 억울함을 금할 수 없게 된다.
이와 같이 일시에 생산되는 버섯을 조절하기 위하여는 발생시기를 인위적으로 조절하는 재배방법도 있겠으나 주로 조방재배가 이루어지고 있는 상황에서는 실질적으로 어려운 상태라고 할 수 있다.
참고로 서울 경동시장에서의 생표고 매매가격을 시기별로 조사해본 결과 봄, 가을철에는 1,000∼1,500원/kg이고 여름철에도 강우등의 영향으로 일시에 다량 발생되었을 경우 250∼500원/kg이나 그외 발생된 것은 춘,추기 출하된 버섯과 같이 높은 가격을 형성하고 있다.
불시재배란 인공적으로 버섯발생시기를 조절하여 자연발생 시기를 피한 생표고를 생산하는 재배 방법으로서 그 재배 순서 및 요령을 다음과 같이 소개코저 한다.

2. 재배순서

억제 → 침수→ 물기제거 →눈틔우기 →버섯키우기 → 수확 → 휴양(억제)

3. 재배요령

가. 버섯나무 선정
종균 접종 후 3∼4년이 된 완숙버섯 나무를 사용한다.

나. 억제
가을철에 자연 발생이 끝난 버섯나무는 비닐로 씌워 비, 눈에 맞지 않게 하고 직사광선이 버섯나무에 닿지 않도록 하면서 통풍이 잘되는 곳에 1∼2개월 정도 건조 휴양시킨다.

다. 침수
억제시킨 버섯나무는 침수조 또는 흐르는 개울물이나 샘에 2∼3일간 침수시켜 수분이 버섯나무 속까지 스며들도록 한다.
침수조를 이용할 경우 대개 평당 300∼400본을 침수할 수 있다.

라. 물기제거
침수가 완료된 버섯나무는 물에서 꺼내 타목을 한 마음 장작 쌓기식으로 쌓고 거적으로 덮은 다음2∼3일간 두워 버섯나무에 있던 여분의 수분을 빼어준다. 여분의 수분을 제거해주는 작업은 버섯 눈틔우는 효과를 높여 주는데 영향을 주는 것이다.

마. 눈틔우기
물기를 제거시킨 버섯나무는 버섯발생실(발용실)에 옮겨 높이가 1m 내외가 되도록 장작 쌓기를 한다음 비닐 또는 거적으로 덮어두고 실내 온도가 낮에는 20℃이상, 밤에는10℃내외가 되도록하여 주며 대개 3∼5일후 부터 자실체가 돋아나기 시작한다.
이 기간이 버섯 발생량을 좌우하는 중요한 시기이기 때문에 관리에 특히 유의하여 주어야 한다.
만일 발생 실내 온도를 항온상태로 하여주던가 변온폭이 적었을 경우에는 버섯의 눈틔는 것이 불량하게 된다.
여기서 거적 대신 비닐을 사용할 경우에는 열의 흡수도 등을 고려하여 검은 색을 택하는 것이 좋다.

바. 버섯키우기
발생실에서 자실체가 손가락 한마디 정도의 크기까지 자라쓰면 즉시 덮어있던 비닐이나 거적을 제거하고 재배사에 옮겨 버섯의 손상을 가져오지 않도록 조심스럽게 다루면서 마주 세워두기 또는 갑옷세워두기 등으로 하여 버섯의 성장 및 채취하기 편리하게 만들어 준다.
이때 재배사내의 습도는 80∼90%를 유지시켜 주어야 한다. 온도는 품종에 따라 차이가 있어 제주강원, 임시, 지리1호등 중온성∼중고온성 계통은 15∼24℃, 산련 1,2호등 중저온성∼저온성 계통은 10∼20℃가 되도록 하여준다.
한편 재배사내는 수시로 환기를 시켜주어 버섯이 자라는데 필요한 산소 공급을 원활히 하여주고 탄산까스등 노폐물의 배출은 신속히 제거하여 주어야 한다.
만일 밀폐된 재배사에 환기가 불량할 경우 기형버섯이 발생되고 생산에도 지장을 가져오게 된다.
평당 세워두는 소요 본수는 아주세워두기 40∼50본, 갑옷세워두기 70∼80본 정도가 적당하다.

사. 수확
재배사에서 1∼2주일 정도 자라면 채취하게 되는데 버섯의 갓이 7∼8부정도 퍼졌을 때가 가장 적당하다.
수확량은 재배관리에 따라 차이가 많겠으나 버섯이 정상적으로 발생되었을 경우 버섯나무 1㎥당 생표고로 20∼25kg을 수확할 수 있다.

아. 사용후의 버섯나무
수확이 완료된 버섯나무를 재배사에 방치하여 두면 해균의 피해를 받을 염려가 있으므로 즉시 재배장에 옮겨두어 2개월 정도 충분히 휴양시킨 다음 다시 사용토록 한다.

 

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장작 쌓기한 버섯나무                          갑옷 세워두기한 버섯나무

 

출처 : 에코랜드
글쓴이 : 飛禽 원글보기
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