버섯

[스크랩] 싸리버섯

동곡 2007. 9. 25. 22:02
싸리버섯
 
기관 : 농업과학기술원 농업환경부
 
성명 : 석순자
 
전화 : 031-290-0387
           
  1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 자실체 : 크기는 7~18cm이고 폭은 6~20cm로 분지가 많고 밀집되어 있다. 담싸리-산호 모양으로 분지 끝은 옅은 적자색과 육색을 가진 뭉툭한 덩이형(3~4×1.5~5cm)이다.
○ 자실층 : 침상돌기가 있다.
○ 조직 : 육질형으로 백색이다.
           
   
   
그림 1. 싸리버섯의 자실체
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 황갈색이다.
○ 포자 : 크기는 13~20×4~5.5㎛로 장 방추형이며 표면은 종선이다.
           
  2. 식용 가능성
    식용 가능하다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    가을에 활엽수림내의 지상에 군생 또는 단생한다.
           
  4. 분포
    한국, 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포한다.
           
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사.
Imazeki, R. et al. 1989. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-395. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
출처 : 에코랜드
글쓴이 : 飛禽 원글보기
메모 :

'버섯' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 송이  (0) 2007.09.25
[스크랩] 향버섯(능이)  (0) 2007.09.25
[스크랩] 식용버섯과 독버섯의 구분  (0) 2007.09.25
[스크랩] 표고 수시 재배  (0) 2007.09.25
[스크랩] 자연산 느타리 버섯 사진  (0) 2007.09.25