싸리버섯 | |||||
|
기관 : 농업과학기술원 농업환경부 | ||||
|
성명 : 석순자 | ||||
|
전화 : 031-290-0387 | ||||
1. 버섯의 특징 | |||||
가. 육안적 특징 | |||||
○ 자실체 : 크기는 7~18cm이고 폭은 6~20cm로 분지가 많고 밀집되어 있다. 담싸리-산호 모양으로 분지 끝은 옅은 적자색과 육색을 가진 뭉툭한 덩이형(3~4×1.5~5cm)이다. ○ 자실층 : 침상돌기가 있다. ○ 조직 : 육질형으로 백색이다. | |||||
| |||||
그림 1. 싸리버섯의 자실체 | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
○ 포자문 : 황갈색이다. ○ 포자 : 크기는 13~20×4~5.5㎛로 장 방추형이며 표면은 종선이다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
식용 가능하다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
가을에 활엽수림내의 지상에 군생 또는 단생한다. | |||||
4. 분포 | |||||
한국, 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포한다. | |||||
참 고 문 헌 | |||||
박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사. Imazeki, R. et al. 1989. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-395. Hoikusha Publishing CO. LTD, Osaka. |
출처 : 에코랜드
글쓴이 : 飛禽 원글보기
메모 :
'버섯' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 송이 (0) | 2007.09.25 |
---|---|
[스크랩] 향버섯(능이) (0) | 2007.09.25 |
[스크랩] 식용버섯과 독버섯의 구분 (0) | 2007.09.25 |
[스크랩] 표고 수시 재배 (0) | 2007.09.25 |
[스크랩] 자연산 느타리 버섯 사진 (0) | 2007.09.25 |