송이 | |||||
|
기관 : 농업과학기술원 농업환경부 | ||||
|
성명 : 석순자 | ||||
|
전화 : 031-290-0387 | ||||
1. 버섯의 특징 | |||||
가. 육안적 특징 | |||||
○ 갓 : 크기는 8~20cm로 초기에는 구형이나 성숙하면 중앙볼록편평형으로 되며, 표면은 황갈색의 섬유상 인피로 끝 부위가 안으로 말린다. ○ 주름살 : 홈주름살이며 성글고 백색이다. ○ 대 : 크기는 8~20×1.5~3(5)cm이며 가운에 속이 차 있고 갈색으로 섬유상 인피이다. ○ 턱받이 : 면모상으로 백색이다. ○ 조직 : 백색으로 육질형이며 치밀하고 향기와 맛이 좋다. | |||||
| |||||
그림 1. 송이 | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
○ 포자문 : 백색이다. ○ 포자 : 크기는 6.5~7.5×4.5~6.5㎛로 타원형~유구형이며 표면은 평활하다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
식용으로 한국, 일본인들이 송이버섯의 맛과 향기를 가장 좋아하나 유럽인들은 냄새가 강하다는 표현을 쓰며 좋아하지 않는다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
가을에 적송림(20~50년생)의 지상에 산생 또는 군생하는 외생균근 형성균이다. | |||||
4. 분포 | |||||
우리나라에서는 전국적으로 발생하며 동아시아, 중국 등지에 분포한다. | |||||
참 고 문 헌 | |||||
박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감(I). 한진인쇄공사. Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD, Osaka. Singer, R. 1986. The agaricales in modern taxonomy 4th ed. Seven Koeltz Scientific Books, Koonigstein. | |||||
출처 : 에코랜드
글쓴이 : 飛禽 원글보기
메모 :
'버섯' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 버섯에 미치기 까지 (최종수/자닮사) (0) | 2007.10.09 |
---|---|
[스크랩] 운지버섯, 노루궁뎅이버섯, 표고버섯 (0) | 2007.09.25 |
[스크랩] 향버섯(능이) (0) | 2007.09.25 |
[스크랩] 싸리버섯 (0) | 2007.09.25 |
[스크랩] 식용버섯과 독버섯의 구분 (0) | 2007.09.25 |