농사

[스크랩] 스테비아 농법

동곡 2008. 1. 28. 13:24


◆ 스테비아란?

  
스테비아란 국화과 다년초 식물이며 당도는 설탕의 200배, 칼로리는 설탕의 1/90, 항산화작용이 녹차의 5배   로 동·식물 발육 성장촉직, 다이옥신, 히스타민, 땅속의 니코틴, 염소 등 분해작용 및 과실의 당도를 높이   며 항 산화작용으로 수출 농산물의 신선도 유지에 탁월한 효과가 있다. 응용분야는 토양개량 활성제 및 농·   수·축 산분야, 식품, 의약품, 환경제품등의 원료로 사용된다.


◆ 스테비아 농법이란?

  
천연식물인 스테비아 잎과 줄기를 화학처리 하지 않고 정성을 다해 만들어진 토양 미생물제제로 농축액은   작물에 엽면시비, 토양살포, 관주하고 분말은 토양에 뿌려 단립화된 토양으로 만들어 주며, 농산물들은 고   품질로 수출 및 생산 브렌드화하여 농가소득 증대를 목표로 21세기 유기농 친환경 스테비아 농법입니다.

 

◆ 스테비아 농법의 특징

  - 토양에 박테리아를 증식시켜 점토가 오른다.
  - 땅속의 니코티, 염소등을 분해하며 연작장해를 막는다.
  - 미네랄 성분과 항산화 작용으로 농산물이 싱싱하고 장기간 보존된다.
  - 발근 촉진 및 병충해에 강해지며 당도(1~2도)가 높아지며 육질이 단단해진다.

◆ 스테비아 기능성







 
◆ 스테비아 사용방법


사과.배.귤.복숭아.포도.감등

과실

- 수확후 : 1그루당 분말 250g을 뿌리에서 20cm 거리에다 퇴비에 섞어서 뿌리고 토양을 잘    섞은 후 농축액을 1,000배~2,000배 희석해 약 20 를 토양에 관주

- 싹이 나올 무렵, 과실이 맺을 때 : 농축액을 1,000배~2,000배 희석해서 엽면살포

- 수확하기 15일~ 30일 전 : 1,000배~2,000배 희석해서 엽면살포

딸기.토마토.오이.수박.참외.고추.배추.무 등

엽채 과채류

스테비아 파우다(분말)

스테비아 그린(농축액)

- 수확후 : 스테비아 분말 10kg을 퇴비에 섞어서 뿌린후    토양을 섞는다.
-  수확 후 살포하지 않은 경우: 농산물이 뿌리 내린 밭이    랑에 분말 살포
-  멀칭을 쳐버린 경우 : 멀칭을 젖히고 그 아래에 분말 살     포

1,000배~2,000배 엽면살포
  1회 - 파종시
  2회 - 과실맺을 때
  3회 - 수확 15~30일전

 * 수경재배시 10,000배

-  수확후 : 분말 3~6kg을 퇴비 100kg에 잘 섞어서 뿌리고    토양을 섞는다.

1,000배~2,000배 엽면살포   
  1회 - 이앙직후(모내기직후)
  2회 - 이삭 생기는 시기
  3회 - 수확 15~30일전

11월~3월

4월

5월

6월

7월

8월

9월

10월

스테비아 분말 살포  농죽액 엽면 살포     엽면살포      엽면살포

 

 

 

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 미오새 원글보기
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