- 아랫글은 곧은터(또르롱 님이 쓰신글입니다)
곰보배추 의 성분 - 풀라보노이드, 호모플란타기미닌,히스피둘린,에우카포놀린, 에우카포놀린-7 , 글로코시드,페놀성물질, 정유성분,사포닌 강심배당체, 불포화지방산, 씨앗은 기름이 많이들어있음. 식물학적분석 - 꿀풀과에 속한 두해살이 풀로 한자로는 설견초,청화초,마마초, 야저채,과동청,수양이, 천명청등의 여러이름이있다.
*복용하기 좋게 만드는 법* --봄에 채취, 뿌리째 달여 그물로 막걸리나 식혜를 담구어 먹어도 좋다. 장기복용보다는 단기간 한두번의 복용으로도 오래되고 완고한 기침이 낫는다. : 봄에 케어서 효소를 담구어 사용하면 편리하다. --건초 달이는것. 곰보배추 15~30g과 물1L를 준비한다. 1. 곰보배추 15-30그램에물 1리터를 붙고 반쯤 줄여들때까지 끊인다. 2. 물처럼 수시로 마셔준다 <건초는 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.> --환으로만들기 1. 곰보배추잎을 그늘에 말려 곱게 가루내어 600g에 곰보배추를 진하게 달인 물로 반죽하여 환으로 만들어 복용해도 편리하다 2. 성인기준 하루2~3회 1회40-50알복용-대량 소주뚜껑으로 하나담길정도의양이 50알정도의분량이라함. 어린이들은 성인기준의 절반 미만으로 가급적 공복에 사용이 좋다.<어른도>
**기침 떨어지게 하는 비방 이라네요 ** 1. 곰보배추 잎을 그늘에 말려 곱게 가루내어 환을 만들어 5g하루에 두번정도 <곰보배추를 진하게 달인물로 반죽한 환이 효과가 더 좋다고 합니다.> 2. 신선한 곰보배추 잎 500g의 즙을 짜고 남은 찌꺼기에 물을250mL를붓고, 100mL가 되기까지 달여 농축한다음 찌꺼기를 버리고 짜낸것과, 생즙과 섞어서 열을 가하여 끊였다가 식혀 냉장고에 보관 하루 두번씩 한번에 20-30mL를 복용함 - 신선한 것은 하루에 100g정도 3. 가을에 채취하여 증류하여 한번에 20mL 하루에 두번 복용, 뿌리는 제거한 신선한 곰보배추 40-80g을 물로 달여서 하루2-3번 나누어서 마신다.
-->>신선한것이 마른것보다 효과가빠르고 천식, 가래, 기침, 모두 좋은 효과를 보이며, 24시간 이상 지나야 효과가 나타나기 시작하며 대게10일~20일 사이면 낫는다고 한다. 가벼운 두통,현기증,목마름, 상복구불쾌감등의 부작용이 있을수 있으나 좀지나면 없어진다고 하는데 부작용이 날시에는 우선멈춤하는것이 좋갰죠??
***지인의경험담*** 1>효과를 본 질병 - 천식기관지염감기, 피부병 2>복용방법 - 녹차먹듯이, 생것이나 마른것을 우려서 복용함 3>임상 - 20년 피부가려움증에 생즙을 바름 오랜천식에 곰보배추 건초500g과대추,감초를 소량추가 한달복용. 4>효소액 - 생곰보배추에 꿀과흑설탕을 넣고 1년동안 발효후에 복용함.
**** 복용시 주의사항 **** 곰보배추가 내성이나 부작용이나 체질을 가리지 않고 좋은 효험을 내다 보니, 너무 남용될수 있다 싶어, 복용시 주의사항을 적어 드립니다. 1.마른 체형에 평소 몸도 안좋고, 잔병치례도 잘하고, 기운없어 늘 피곤하신 분들 은 양을 적게 드시기를 권합니다. 2. 장기복용은 <절대금물> 하지마시고, 증상이사라져 좋아지면 몇일만 더 드신담에, 중단하셨다가, 증상이 나타나면 다시 드시는 방법으로 복용하시기바랍니다. 3. 보약으로 생각하여 무조건으로 드시면 안됩니다<보약이 아닙니다> 4. 아무증상 없이 단지 몸이 좋아진다는 생각으로 드시면 안되고, 정력증강에 좋다고 먹는분이 간혹있으신데,, 이는 곰보배추의 직접적인 효과는 아니므로 그런증상에 복용하는것은 적합하지 않습니다.
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