1,,밥을 최대한 많이하세요,,(밥이많아야 조청양이 많아요)
2, 밥통에 밥이잠길정도만 물을붓고, 엿기름을 넣으세요
3, 식혜할때보다는 적게넣어도 됩니다,(식혜는 엿기름이 많이들어가야 맞이있지만
조청은 밥이 삭을정도만 넣으면 됩니다)
4, 오며 가며 한번씩 저어주면 더 빨리 삭아요,,(5-6시간이면 삭아요)
5, 보자기에 밭혀 푹푹치대면 밥에서 당분이 완전히 빠져나옵니다,,
6, 불을때서 6-7시간 달여주면 조청,,,더 달이면 엿이되죠~~~
7, 건강을위해서 직접만들어 음식할때 넣거나 강정해드세요~~
8, 강정은 파는강정과는 비교가안되고 아이들 간식에도 좋습니다,,
출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 두메지기 원글보기
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