은행잎은 독소가 있기 때문에 꼭 독소를 제거 해줘야 됩니다
은행잎은 9월이후 노랗게 물들기전에 채취하시면 되구요
은행잎을 깨끗이 씻어 재료량의 절반 정도량의 소금으로 4일간 절이는데
중간중간 8회정도 뒤집기를 해준다.
4일후 소금기를 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 2일동안 담구는데 하루에 한 번씩 물을 갈아 준다
2일후 매일 물을 갈아 주면서 5일을 물에 담가 놓으면 은행의 유독성분이 거의 제거된다.
채반에 건저서 물기가 어느정도 마르면 큰 그릇에 담습니다
이제 시럽 3K을 항아리에 부어준 다음 재료를 꼭꼭 눌러줍니다
그리고 항아리 윗 부분을 재료가 보이지 않을 정도로 설탕을 덮어줍니다
항아리 두껑을 닫고 날짜와 효소명을 적어 항아리에 붙여주면 은행잎 효소 만들기가 끝납니다
일에 한 번씩 재료를 뒤집어 주며 발효시키면 됨니다..
은행잎효소는 오래 묵을수록 좋으며 적어도 일년이상 숙성 시킨 다음에 드시면 됩니다
은행잎에 들어 있는 ‘플라보노이드’는 유해 산소를 없애고 세포막을 보호하며 혈압을 내리는 등의 작용을 한다.
또한 ‘징코플라톤’이라는 성분이 있어서, 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애며 혈액의 노화를 막는다.
민간에서는 가슴앓이, 가래와 천식, 설사, 백태, 상피증 등을 치료하는 약으로 널리 쓰였다.
이 은행잎을 채취한 그대로 목초액등과 혼합해서 발효시켜 사용하면 천연 살충제도 됩니다.
출처 : 산골 전원주택이야기
글쓴이 : 성지봉 원글보기
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