곰보배추효소 걸음하고 건지로 저도 조청에 도전 합니다,, 많은 양은 아니지만,,
걸음한 건지에 물을 넣고 중탕 시작,,
적당히 우러난것 같아서,,건지를 건져 고운 망에 찌꺼기 들어가지 않게 걸음하여 조청 만들기 시작,,
무려,,4시간 반,,가스값 장난 아니겠어요,,, ㅠㅠㅠ
요만큼 나왔습니다,, 처음 시도해본 조청 요긴하게 쓸것 같아요
우선은 제가 감기 기운이 있는지라,,
물에 조금 희석해서 먹어봤습니다,,
먹을만 하네요,, 조청 특유의 향도 나고 감기야 물러가거라,,,하하하하하
출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 내사랑정은 원글보기
메모 :
'효소' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 은행잎 효소 만들기 (0) | 2012.09.23 |
---|---|
[스크랩] 조청만들기,, (0) | 2012.02.02 |
[스크랩] 좋은차 드시고 건강하세요 (0) | 2011.12.25 |
[스크랩] 양파 효소 (0) | 2011.09.18 |
[스크랩] 쇠비름 효소 만들기 (0) | 2011.07.01 |