효소

[스크랩] kbs무엇이든지 물어보세요 발효액 허와실

동곡 2013. 9. 3. 21:15

kbs무엇이든지 물어보세요 발효액 허와실

 

 

지난번 "mbc 불만제로에서 효소가 뭐길래" 편에서 "발효액은 설탕물이다" 라고

극단적인 결론을 내린방송 보도를 보고 실망 혹은 의문이 많으셨을꺼라고 생각 하구요

실제로 충격적이라고 하시는 회원임들도 있었습니다

 

하지만 mbc에서 조차도 공개사과를 하여야 한다는 이야기가 있었고

바로 어제 kbs 무었이든지 물어보세요 에서 반대되는 보도를 하였습니다

 

물론 kbs에서도 발효효소라는 표현보다는발효액이라고 표현하였고

발효과정을 정확히 표현하지 못한점이 조금 아쉽지만

상지대 한의대 교수께서 발효의 핵심윈리등을 잘 표현하신것은

물만제로를 시청하신뒤 혼란스러우신 회원님들께 좋은 소식이 될꺼라고 생각 합니다

 

 

 

kbs 방송내용

 

발효액, 이것이 궁금하다! 허와 실

◆ 기획의도
우리집 건강지킴이 발효액!
하지만 집에서 잘못 담그면 거품이 나거나 신맛이 나거나 심하면 곰팡이가 슬기까지 한다고요?
게다가 집집마다 만들어 놓은 것이 발효액이 아닌 설탕잼인 경우가 많다는데!
건강에 좋은 우리집표 명품 발효액 만들기를 위한 설탕과 재료의 황금비율,
실패없이 담그는 비법, 그리고 각 질환별로 두고두고 먹으면 좋은 발효액까지,
건강한 발효액 담그는 비법! 자세히 알아본다!

 

 

◆ 방송정보

효소 : 생명체 내에서 만들어진 단백질 덩어리

발효 : 효소를 가진 미생물이 당성분 이용, 몸에 좋은 부산물들을 생성

 

발효액의 장점

위나 장에서 소화 흡수할 수 없는 물질들을 분해, 흡수 촉진

장내 미생물의 균형을 맞춰 각종 염증 질환 등 건강 회복에 도움

 

보통 발효액 제조에 적절한 당도는 50%(브릭스)

->설탕과 재료 비율 1:1 혹은 조금 더 많은 양을 넣었을 때의 당도

 

당도가 너무 낮으면(설탕이 적으면) 여러 ‘부패미생물’이 잘 자라는 환경 초래

 

자당-설탕의 당. 과하게 먹으면 혈당을 빠르게 올림

발효 진행되면서 미생물들이 혈당을 빨리 올리지 않는 과당으로 변화

 

과당과 포도당이 발효일이 지날수록 많아졌다는 것은

미생물이 활성화 되면서 발효가 잘 이뤄졌다는 증거

 

6개월 이상 숙성기간을 거친 발효액을 3~4년 안에 다 먹는 것이 좋음

 

오래된 발효액은 새롭게 발효액을 만들려고 할 때 활용!

 

충분히 숙성되지 않은 발효액 섭취 시

당뇨병, 각종 성인병 생기거나 악화될 수 있으니 주의!

 

충분히 숙성된 발효액일지라도 과도한 섭취는

혈당을 올릴 수 있기 때문에 반드시 전문가와 상의

 

오가피, 계피처럼 마른 약재종류의 발효액은 물에 설탕을 녹여 사용

 

 

 [시연1] 원기 회복-인삼뿌리 발효액

재료: 미삼 또는 종삼 1㎏,, 황설탕800g, 소금 2g

과정

1. 미삼은 껍질째 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

2. 설탕 700g, 소금을 넣어 골고루 섞어 용기에 담는다.

3. 꼭꼭 눌러 담고 윗부분을 나머지 설탕 100g으로 덮어준다.

4. 윗면의 설탕이 젖어들면 아래위로 저어서 설탕을 녹여준다.

5. 밀봉하여 5개월 정도 발효시킨다.

 

발효액+소금

발효됐을 때 깊은 맛, 초기발효를 천천히 유도

발효가 다 끝난 건더기로 장아찌 만들 때 식감이 좋음

 

 

[시연2] 포도 발효액

재료: 포도1㎏, 흰설탕800g, 굵은 소금 2g , 엿기름 100g (재료의 10%)

과정

1. 엿기름은 체에 한번 걸러주면 하얗게 밀가루처럼 나오는데 이 가루를 사용해야 한다.

2. 넓은 그릇에 포도는 알알이 떼고 설탕와 엿기름을 넣어 골고루 섞은 후 용기에 담는다. 사과나 배처럼 큰 과일을 잘게 잘라주는 게 좋은데요. 재료를 잘게 자르면 설탕이 재료에 빨리 녹아들어 발효가 잘 일어나기 때문

3. 설탕이 다 녹을 때까지 2-3일 간격으로 저어 설탕을 녹여준다.

4. 3개월 후 가스가 올라오지 않고 좋은 향이 올라오면 찌꺼기를 걸러낸다

5. 3개월 동안 저온에서 숙성시킨다.

 

 

[시연3] 소화불량-생강 발효액

재료: 생강 1kg, 황설탕 600g, 굵은 소금 2g (티스푼 1/2)

과정

1. 생강을 껍질째 씻어 물기를 제거하고 잘게 썬다.

2. 그릇에 생강과 설탕 500g을 넣고 버무린 후 용기에 담은 후 맨 위에 남은 설탕 100g으로 덮고 소금을 뿌린다.

3. 역시 2-3일에 한번씩 저으면서 재료의 위아래를 뒤집어준다.

4. 4-5개월 후 걸러서 냉장고에서 숙성시킨다.

  

 

[시연4] 혈압관리-솔잎 발효액

재료:솔잎 1kg, 물 1.8리터, 설탕 1.8kg, 엿기름 100g

과정

 

1. 시럽은 데워서 미지근한 물 1리터에 설탕 1.8kg을 잘 녹여주세요

2. 이 시럽을 솔잎이 80% 정도 잠길 정도로 부어준다. 엿기름을 넣는다

3. 밀봉해서 공기가 잘 통하는 곳에 둔다.

4. 3개월 후 1차 발효가 끝나면 액만 걸러서 서늘한 곳에서 숙성시킨다


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출처 : 특수작물을 사랑하는 모임
글쓴이 : 뫼연(횡성) 원글보기
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