효소

[스크랩] 곰보배추 막걸리

동곡 2015. 2. 24. 21:03

술...쪼오매 합니다.

글타고 무작 잘 마시지는 않고요..

걍 즐기는정도를 좀 넘어선 정도랄까..ㅋㅋ

땜에.. 술 값... 좀 나간다..--;;

하여..

이번참에 술 값좀 아껴 볼라고 직접 담가 보기로 했슴다.

↓요건 누룩을 부수는중!

누룩은 대전역앞 한약거리에서 한약방을 하시는

아주버님한테 내가 만든 조청 두병하고 바꾼것..ㅋㅋ

즉 약초누룩...

 

↓요 아래사진은 곰보배추 효소 거르고 건더기에 생수 자작하게 부어

방안에서 하루..

시원한 곳에서 일주일간  발효시킨후 거른 액..

↓욘석은 고두밥과 누룩과 곰보배추 발효액으로 버무려 놓은상태.. 

 

↓ 욘석은 하루지나 열심히 일하고 있는중!

따뜻한 담요 쓰고 있다가  덥다고 소리질러 잠시 머리좀 식히는중임..

↓ 요넘은 발효 3일째..

귀 기울여 보면 톡톡 터지는듯한 소리가 상쾌 통쾌하게 들림

아주아주 열심히 일하는중인듯...

자세히 들여다봄 뽀글뽀글 모습이...

동영상은 못찍어 패쓰~ 

요녀석들이 언제 익을지...

출처 : 효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들)
글쓴이 : 촌아짐 원글보기
메모 :