약초

[스크랩] 삼백초 차 끓이기 (보리차 대용, 녹차 대용)

동곡 2006. 2. 5. 19:36

 

         ★ 삼백초 차 끓이기

 

가장 보편적인 삼백초 활용 방법은 차로 이용하는 것입니다.

 

주전자(가급적 도기 제품이 좋음)에 깨끗한 물 2 리터 정도에
삼백초 잎 20g(작은 한주먹 정도)과 뿌리 10~15개를 함께 넣으세요.
잎과 뿌리는 말려서 볶은 것이 좋습니다.

 

일반적으로 물을 끓이듯이 끓이면 보리차와 같은 색깔로 변합니다.
이때 김이 날 정도로 끓으면 불을 끈 상태에서 물이 식을 때까지
그냥 두시면 자연히 우러나게 됩니다.

너무 오래 끓이면 약간 떫은맛이 나기 때문에 너무 오래 끓이지 말고
그냥 우려내는 것이 좋습니다.

 

그러나 약용으로 드실 때에는 약재를 달이듯이 물의 량이 1/3정도
줄어들 때까지 달이시면 됩니다. (녹차 대용으로 가능)
 
그리고 너무 양을 많이 하면 농도가 짙어지므로 많이 하시지 말고
항상 마셔야 하니 옅은 농도로 하는 게 좋습니다.

항상 드시려면 식혀서 냉장고에 보관 하셨다가 꺼내 드세요.

 

그러나 속이 냉(冷)하신 분들은 찬 것 보다는 미지근하게 하거나
따뜻하게 해서 드시는 것이 좋습니다.

 

삼백초 차는 보리차처럼 물 대신 마시는 것이 좋습니다.

 

삼백초 차를 드실 때는 다른 물은 마시지 않는 것이 좋구요.

 

약 열흘 정도 드시면 우선 몸의 결린 부분들이 서서히 풀리며
이뇨작용을 느끼실 수 있습니다. 오줌이 맑아지고 양이 늘게 되죠.

 

삼백초 차를 장복하면 혈액 순환이 개선되는 것을 느끼시게 되는데
보름 정도면 몸으로 느껴지게 됩니다.

 

사람은 어차피 물을 마셔야 하므로 항상 삼백초 차를 곁에 두고
드시면 건강과 피부미용에 아주 아주 좋을 것입니다.

 

이상은 보리차를 대신하여 음용수로 사용하는 방법이며,

녹차를 대신하는 방법은 농도를 진하게 하여 녹차 대용으로
사용 하시면 됩니다.

 

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궁금하신 사항은 전화나 e-메일로 문의해 주시면 감사하겠습니다.

 

출처 : 삼백초 건강법
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