▶ 과정 : 고추씨 뿌리기 ▶ 시기 : 매년 2월 04일경 ▶ 설명 : 근처 농약사 같은 상점에서 고추씨를 사서 씨를 뿌린다. 2월 초순이면 아직 쌀쌀하기 때문에 실내(방안)에 상자에 거름을 담고, 씨를 뿌린 후 비닐등으로 덮어 보온을 해 준다.(Point) 10℃ 이하로 내려가는 것을 막고, 발육에 적합한 온도는 약 25℃ 정도이다.
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▶ 과정 : 고추 싹 돋아남 ▶ 시기 : 매년 2월 11일경 ▶ 설명 : 1 주일 정도 후엔 이렇게 이쁘게 새싹이 돋아 난다. 물론 이 기간안에 마르지 않도록 물을 뿌려 관리를 해준다. (Point) 물과 햇빛을 잘 쬐여준다.
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▶ 과정 : 고추모 이식하기 ▶ 시기 : 매년 3월 02일경 ▶ 설명 : 실내에서 파종한지 한달 정도 후에 속잎새가 나올쯤 해서(대략 6~8cm 정도) 고추모판에 하나씩 고추 이식을 한다. 이후로는 비닐하우스 안에서 기르게 된다.
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▶ 과정 : 이식 후 정리 ▶ 시기 : 매년 3월 02일경 ▶ 설명 : 고추모 이식이 모두 끝나면 관리하기 쉽게 순서대로 놓는다. 3월 초순에는 아직 춥기 때문에 비닐 덮고, 그 위에 다시 보온 덮개를 하여 관리를 한다. (Point) 낮에는 햇빛을 쬐여주고, 해지면 얼지않도록 잘 덮어준다.
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▶ 과정 : 잘 자란 고추 ▶ 시기 : 매년 4월 17일경 ▶ 설명 : 약 2개월 가량 비닐하우스에서 관리를 하여 잘 기른다. 날씨가 풀리고 하면, 보온 덮개 및 비닐을 걷고 키운다. 외부 온도가 15℃ 이상이 되면 온상(비닐하우스)문을 열어 놓는다.
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▶ 과정 : 고추 심기 ▶ 시기 : 매년 5월 01일경 ▶ 설명 : 고추 심기 3~4일전 미리 거름(퇴비나 복합비료 등)을 주고 밭에 비닐을 씌워 놓는다. 고추모에 제초제(입제)를 뿌리고, 일정한 간격(대략 30~40cm)으로 물을 흠뻑주고 고추를 심는다.(Point) 토양은 비옥하고 물기를 잘 보존할 수 있으면서 물이 잘 빠지는 땅이 좋다. 또한 고추가 비바람에 쓰러지지 않도록 중간중간에 말뚝(받침대)을 세우고, 끈을 매준다. 수확하기전까지 고추의 자라는 정도를 봐서 1,2,3단까지 매주는게 좋다.
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▶ 과정 : 고추 꽃피고, 끈 매주기 ▶ 시기 : 매년 5월 20일경 ▶ 설명 : 심은지 20일경이 지나면 꽃망울이 맺게 된다. 다시 몇일이 지나면 꽃핀 자리에서 고추가 달린다. (Point) 성장시기인 5월말부터 6월까지에 가뭄이 오면, 뿌리가 흡수를 하도록 물을 흠뻑 줘야한다. 또한 제초제거에 중점을 둔다.
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▶ 과정 : 병충해 방지 ▶ 시기 : 매년 7월 1일경 ▶ 설명 : 7월 초순이 되면 고추가 많고, 굵게 자라게 된다. 장마기간에는 특히 역병,탄저병 등의 병해충이 많이 생기므로 병해충 방지를 해준다.(Point) 특히 안자라는 고추는 비닐에 구멍을 내고, 뿌리에 닫지 않도록 웃거름(요소)을 준다.
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▶ 과정 : 고추 수확 ▶ 시기 : 매년 7월 30일경 ▶ 설명 : 7월 말일에 첫 고추 수확을 하게 된다. 그 후로 8월 말일까지 3~4회 더 수확한다. 9월이 되면 쌀쌀해져서 고추가 더 붉어지지 않으며, 음식 해먹을 고추 잎새를 딴 나머지들은 뿌리채 뽑아 놓는다.
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