효소

[스크랩] 나물 그리고 야생화 .약초로서의 엉겅퀴

동곡 2006. 4. 19. 19:35

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엉겅퀴는 산과 들에서 자라는 국화과의 여러해살이 풀이다  

 

사진과 같이 6~8월에 붉은색의 꽃을 피운다

 

잎은  톱니모양과 가시가 있는것이 특징이다.

 

엉겅퀴는 피를 멈추게하는 효과도 있다

 

그래서 엉겅퀴라고 부른지도 모른다

 

다른이름으로 가시나물 도는 엉거시 라고도 한다

 

엉겅퀴의 특징이라면 일을 가시로 변화시켜  천적을 막는 무기로 사용한다는것이다.

 

이런 엉겅퀴의 종류로는

 

0.잎이 좁고 녹색으로 가시가 다소 많은것을 "좁은잎 엉겅퀴"

 

0.잎이 다닥다닥 달리고 가시가 많은것을 "가시엉겅퀴"

 

0.백색꽃이 피는것을 "흰가시엉겅퀴"

 

0.1~2미터 정도로 가지 끝마다 여러 꽃송이가 고개를 숙이고 늘어져 있는 "큰 엉겅퀴"

 

0. 유럽원산지의 귀화식물 인 "지느러미 엉겅퀴" 는 줄기와 가지에 잔가시가 돋힌 지느러미 같은

 

좁은날개가 붙어있고 잎 가장자리에도 많은가시가  돋혀있다

 

0. 고려 엉겅퀴는 우리나라 특산종이다.

 

높이 1미터에 달하며 뿌리위에 난 잎은 꽃이 필때 없어진다.

 

꽃은 7~10월에 지름 3~4 cm로 가지 끝과 원줄기 끝에서 핀다.

 

산과들을 거닐면서 엉겅퀴 종류를 찾아보고 구분해보자

 

잎은 잎데로 줄기와 가시 그리고 야생그데로 거치른 그러나 화려한  꽃 그 자체를 ........        

 

 

엉겅퀴는 어린순을 나물로 먹을수 있다

 

겉모습과는 달리 아주 좋은 산채로 인정받는다.

 

섬엉겅퀴 .지느러미엉겅퀴 .고려엉겅퀴 .도깨비엉겅퀴 .가시엉성퀴.참엉겅퀴 등을 흔히 나물로

 

먹는다.

 

잎과 줄기에 단백질.탄수화물 .지방. 회분.무기질.비타민.회분등이 함유되어있다고 한다.

 

어린순을 살짝 데쳐서 약간우려낸뒤 나물로 .또는 볶아서 .된장국등으로 이용한다

 

또한 연한 엉겅퀴의 대궁은 껍질을 벗긴후 생으로 샐러드 나 국거리 튀김 .볶음.저림용으로

 

다양하게 활용한다 (일본.미국.유럽등)

 

또한 엉겅퀴는 민간 약초이다.

 

잎의 생즙은 관절염에 잘듣는다고하여 즐겨 먹었으며 생즙을 밀가루에 반죽하여  환부에 붙이기도

 

하고  치질에 전초를 다려서 세척제로 쓰기도한다.

 

뿌리는 잘게 썰어서 햇볕에 말렸다가 다려 약용하는데 건위. 강장.해독.이뇨제 등으로 쓰인다

 

또한 신경통에도 효과가 있고  잎은 토혈.출혈.등의 지혈제로 사용한다.

 

     

 

 

출처 : 보릿고개 산야초마을
글쓴이 : 그린맨 원글보기
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