효소

[스크랩] 복분자 엑기스 (효소) 만드는법.

동곡 2006. 7. 4. 17:14
1.
복분자 1 KG * 백설탕 1KG
( 또는 동량의 꿀이나 황설탕.흑설탕을 첨가할수있는데 저는 백설탕을 권합니다.
황설탕이나 흑설탕은 복분자 고유의 향을 감소할수있으므로 )

2.
위와같이 혼합하여 항아리나 유리병에 담아 숙성하는데 이때 입구를 완전 밀봉하지 않는다.
(완전 밀봉하면 개봉시 폭발?하여 온 집안을 붉은색으로 도배나 장식할수있음^^.)
( 혼합하여 PET 병에 담아 숙성하면 PET 병이 맹콩이같이 부풀어올라 개봉시에
수류탄?^^이되어 온 집안을 장식?한다.^^)

3.
약 3개월정도 숙성후 거름망이나 촘촘한 채로 거른 다음에 유리병이나 PET 병에 담아
저온 보관하는데 이때도 입구를 완전 밀봉하지 않는다.
( 완전 밀봉하면 개봉시 폭발? 위험^^있음 )

4.
드실때는 적당량의 시원한 생수나 우유에 희석하여 드시면 아주 좋습니다.


적당한 설명이 되었나 모르겠습니다.
더 문의 하실려면 jwn9697@hanmail.net 또는 017-602-6789 로 폰이나 멜 주시길바람니다.

만만히 맛나게 드시고
항상 건강하시고 행복하시길 빕니다.^^
출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 섬진강나그네 원글보기
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