약초

[스크랩] 명아주를 아시나염

동곡 2006. 6. 29. 22:03

명아주

속명 : 홍심려.청려장.학정초.능쟁이.연지채        분포지 : 전국의 집근처 빈터나 텃밭
개화기 : 6- 9 월        꽃색 : 황녹색           결실기 : 8 - 9 월              높이 : 1m 안팎
특징 : 줄기에 녹색 줄이 있으며, 가을에 크면 줄기로 지팡이를 만든다.
용도 : 식용. 약용        생육상 : 한해살이 풀
먹는방법 : 봄 여름에 연한잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.
효 능 : 풀 전체를 충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 등의 약으로 쓴다.
 
민간요법
천식에는 명아주 풀 전체를 말려 물에 달여서 마시면 특효가 있다. 이 때 뿌리도 같이 썰어서 넣는다. 성인은 1일 20g 정도를 물 3홉에 넣고 달이되 반량이 될 때까지 졸여서 3회로 나누어 복용한다.<약초지식>

독충에 물렸을 때에 생잎을 짓찧어 즙을 내어 바르면 해독 되고 또한 어루러기에 바르면 효과가 있다.<묘약기방>
 


이 청려장은 이렇게 키워져서 그 분의 손을 거쳐 ....


저 벽에 걸려 있는 것이 바로 이 명아주 지팡이인 것입니다.

그리고 명아주는 심장에 아주 좋다네요 명아주를 나물로 효소로 꾸준히 먹으면 심장나이가 아주

젊어진답니다  명아주를 자주 꾸준히 먹으면 심장이 건강해진다니 잡초라 타박말고 마니 드세요

그리고 청려장만 짚고 다녀도 심장이 튼튼해지고 중풍예방이 된답니다 한그루 정도는 튼튼히

키워서 어른들께 지팡이 만들어 선물함 좋겠네요

출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 보리깜부기 원글보기
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