나무

[스크랩] 초피허고 산초허고 궁금허시는분보이소..

동곡 2006. 9. 21. 16:45
 

 

흔히들 초피(젠피)허고 산초(산추)를 구별하지 못하는 경우가 있다.

그래서 몇가지 비교를 해보여 드립니다.

 

우에보이는 열매가 초피열매이며 지금익어갈 무렵이다.

초피는 줄기중간중간 열매가 열리며 잎은 향이 아주 찐허다.

초피는 말려서 껍질을쓰고 알맹이는 버린다.

 

껍질을 갈아서 매운탕에도 여코, 김치것저리에도 쓰며 여러가지 향신료로 쓰인다.

 

산초는 열매가 가지끝에 봉우리지게 열린다.

산초는 초피에비해서 조금 늦게 익는다..

 

산초나무의 잎은 초피에비해서 향이 약하다..그냥 풀향이 날정도이다.

 

산초열매는 속이 덜여물었을때 봉우리째 따다가 장아치를 담아노코서 묵을수있는데

너무좋은 밑반찬이 될것이다.

덜여문 봉우리를 술에 담아두고서 묵어도 아주 좋은 술이 된다..

 

산초는 여물었을때 초피와 반대로 껍질은 버리고 까만 알맹이를 모아서 기름을 짠다.

이기름이 보통 기름이 아니다.

 

시골에서는 이보다 좋은 비상약은 없다.

 

초피나무는 대부분 가지가 짧고 옆우로 자라면서 큰다..

그러나 산초는 가지가 길게 위쪽우로 뻗는다.

산초나무의 가시인데 아주만타..

나무수피색도 초피에비해서 진하고 줄을 그어놓은것처럼 생겻다.

초피는 산초와 다르게 가시가 조금 적고 수피의 색도 연하며,줄무뉘가 아니라 점무뉘이다..

초피나무 가지에 있는 작은 가시이다.가시가 가늘다...

그러나 초피에비해 산초나무가지의 가시는 조금 크다..

이것우로서 비교하는데 도움이 되길 바랍니다...

출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 차(茶)사랑 원글보기
메모 :