[고기가 얼마나 더러운지 모르시죠?]
1. 가축이 먹는 사료
우리의 생각대로 곡물이나 풀을 매일 그들의 사료로 준다면 가축업자들은 파산을 하고 말 것이다. 사료는 보통 안락사시킨 유기동물과 도로에서 차에 치여 죽은 동물, 동물실험에 쓰인 후 죽은 동물, 뼈와 피, 머리, 발굽, 뿔(소의 경우), 가축의 분뇨 등이 재료로 쓰인다. 이런 섬뜩한 혼합물을 빻아서 증기로 쪄내는데, 그 중 가벼워서 위쪽에 떠다니는 지방질은 다시 정련하여 화장품이나 윤활제, 비누, 양초, 왁스 따위를 만드는 데 사용한다. 그보다 무거운 단백질 원료는 말려서 갈색 가루로 만드는데, 그 중 4분의 1정도는 배설물이라고 보면 된다. 이 갈색 가루는 가축의 먹거리뿐 아니라 대부분 애완 동물의 사료에 첨가된다. 1995년 한 해 동안 미국 전역의 도살장에서 나온 5백만 톤 가량의 배설물 가공품이 동물 사료로 팔렸다. 축산업자들은 연간 1백 60만 톤 씩 발생하는 가축 배설물을 그런 식으로 처리하는 게 효과적이라느 사실을 예전에 알아냈다.
(나는 왜 채식주의자가 되었는가 - 8,9쪽에서 부분발췌 + 나의 지식)
2. 그들이 밥처럼 먹는 항생제, 살충제
미국에서 사용되는 살충제의 80% 가량은 가축 사료의 농작물로 뿌려지기 위해 만들어진다. 가축의 몸에서 이 항생제와 살충제는 기준치의 100배 이상 농축되어 우리 몸으로 전해진다. 우리 몸에 농축되 있는 항생제의 95%는 고기와 유제품에서 섭취된 것이다.
(나는 왜 채식주의자가 되었는가 21쪽 부분 발췌 + 나의 지식)
3. 만병의 근원 - 육식
1991년, 36개국이 합동으로 실시한 한 연구로 유제품 및 동물성 지방의 소비와 전립선암, 폐암, 유방암 사이에는 강력하고 밀접한 상관성이 있음이 밝혀졌다. 채식주의자들은 암 발병률이 보통 사람들에게서 암이 발병할 확률의 56%에 지나지 않는다. 저지방 채식을 하면 저혈당, 궤양, 통풍, 관절염, 담석, 신장결석, 천식, 발기부전, 빌혈증의 발병률까지도 감소한다. 구이용 닭의 99%에서 대장균을 검출할 수 있다. 사육장의 닭의 25%가 배설물과 담즙, 음식물로 뒤덮혀 있었고, 닭고기 중 30%가 식중독의 병원균인 살모넬로 오염되어 있어며, 70~90%는 또 다른 치명적인 식중독 병원균인 캄필로박터로 오염되어 있다. 캄필로박터는 미국에서 일년에 200에서 800명의 생명을 앗아가며, 2백~8백만 명에게 근육 경련, 복통, 혈변, 고열 등의 증상을 나타내는 질병을 일으킨다. 이 병원균은 1년에 2천건 가량 길랭-바래 증후군(일종의 자가 면역 질완)이라는 마비성 질병을 발생시키기도 한다.
검사한 어패류의 절방 가량이 사람이나 동물의 배설물로 인해 박테리아에 오염되어 있다는 사실이 밝혀졌다. 미국 내에서 오염된 해산물로 인해 어림잡아 연간 32만 5천건의 식중독 사고가 발생한다고 보고했다.
(나는 왜 채식주의자가 되었는가 에서 발췌 + 나의 지식)
덧붙여, 우리나라는 미국의 사육방법을 따라가고 있음을 밝혀드리며, '잘 먹고 잘 사는 법'이라는 한국 채식도서에도 나와있듯이 위 사육방법과 크게 다르지 않은 더러운 사육방법으로 수많은 질병이 발생되고 있는 것을 알리는 바입니다
글쓴이// 김지연(욘세미)
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