미국산 쇠고기 전면개방의 문제점 중에서 광우병의 위험에 어떤 분들의 글 보면
'미국산 쇠고기 안 먹으면 된다.' 이런 분들이 꽤 많군요..
아직 미국산 쇠고기의 위험과 그 쇠고기가 우리 생활에
얼마나 지대한 영향력을 미치는 지 모르는 너무나 단세포적인 반응이라서
몇 글자 적습니다.
미국산 쇠고기, 그거 안 먹으면 난 미국산 쇠고기와 무관한가?
천만의 만만의 말씀이다.
우리가 먹는 수많은 식품과 식품첨가물,
식당에서 사 먹게 되는 거의 90% 이상은
쇠고기를 이용한 국물과 육수, 조미료를 쓰게 된다.
우리가 아는 모든 식당 메뉴의 거의 전부가 미국산 쇠고기로부터 자유로울수가 없다
메뉴판 한번 열거해보자..
내가 식당경영하는게 아니므로 아닐수도 있지만 상식선에서 쓴 것이므로,
조리관련 업종이나 식당경영하는 분들중에서 이건 아니라면 수정하겠습니다.
식당의 각종 찌게 및 국물용, 전골, 육수, 사골, 곰탕
햄, 쏘세지,
식품에 첨가될 국물이나 조미료
부대찌게, 사골곰탕, 우거지곰탕, 쇠고기국밥, 쇠고기볶음, 설렁탕, 우족탕.
순대국, 우거지갈비탕, 해물탕, 도가니탕, 해장국, 북어국, 뼈다귀감자탕, 갈비탕
냉면, 오뎅국, 떡국, 김치볶음밥, 돈까스, 떡만두국, 뚝배기불고기,
된장찌개, 김치찌개, 제육볶음, 너비아니,
햄버거를 비롯한 모든 패스트푸드류,
김밥, 떡볶이, 만두를 비롯한 대부분의 분식류,
짜장, 짬뽕을 비롯한 중화요리, 중국요리 대부분
우리가 밖에서 사 먹는 음식 외에도 대기업에서 판매하는
모든 조미료와 음식맛을 내는 제품에 쇠고기로 만든 성분들이 들어갈 것이다.
밖에서 안 사먹으면 된다고 안심할 수 없다.
간식으로 주로 먹는 죽, 각종스프, 라면스프, 각종 조미료에도 역시
미국산 쇠고기가 자리 차지할라고 기를 쓰고 들어갈려고 버둥거리고 있다.
이런 음식이 우리의 자라나는 아이들의
학교급식에서도 역시 고스란히 적용이 될것이다.
정부는 이런 위험을 생각이나 하고 있었던 것인가?
이씨는 이제 질좋은 고기를 싸게 먹게 되었다고 좋아라한다.
정말 저게 한나라의 대통령의 식견인가?
..........................................................
저도 게시판에서 보고 퍼 온건데 너무 무서워요...
우리도 한목소리를 내야 하는것 아닌가요?
'채식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 먹을거리! 걱정을 할 것인가? 성찰할 것인가? (이정호/인드라망) (0) | 2008.05.07 |
---|---|
[스크랩] 2005년기준 한국에도 이미 인간광우병 의심환자 61명이나 그중 절반이 40이하 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ (0) | 2008.04.30 |
[스크랩] 이쁜메주 구경하세요 (메주 일시 품절입니다.3월 5일에 주문받겠습니다.) (0) | 2008.02.28 |
[스크랩] 장담그는법 (0) | 2008.02.28 |
[스크랩] 항생제로 버무린 밥 그만 먹고 싶다고요" (0) | 2008.01.04 |