유기농

[스크랩] 사랑 나누기 조은 계절... 맨드라미 차..

동곡 2009. 5. 16. 21:18

다 덖은 담에 한잔 울궈 봣네요..

색이 넘 고운기..물감 풀어 놓은듯...


토종 맨드라미들... 윗부분만 따다가..


갈기 갈기?..잘게  찟어요..

다음..밑부분 씨앗이나 흰부분을 잘라내셔요...그래야 차를 울궈도 깨끗해요..

요케 손질 한 다음..흐르는 물에 두어번 씻어내시궁..

햇빛에 한시간 정도 물기를 빼신다음..



 

솥에 덖으세여..솥이 없음 후라이팬두 괘안타 햇져..

뜨거운 불에 솥 데운 담에 작은불로 십여분 정도..

불에 덖는 이유는 벌레두 문제지만 수분 제거해주기에 빨리 마르거든여

그리고 또다른 이유 하나는 덖어 주므로 영양소가 그대로 살아 있어요..

그냥 말리면 시레기에 불과 하다는 어느분에..말씀..


 

메꽃은 세번 덖엇네요...

처음 보다 색은 죽엇지만..맨 위에 사진처럼 다시 색이 살아 나드라구요..

말리는건 이젠 아실테니 생략^^*

 

처음 만들어 보는 맨드라미차..음미해보니 조금은 새콤한맛..

다 마른 다음엔 달콤한 맛이 난다네요..

출혈에..지혈 작용을 한다는 맨드라미..

 

향은 없지만..

사랑하기에 조은날이라 하니 ..이상타 생각 마시궁

칭구랑.옆지기랑..이웃이랑  색이 고운 차한잔에 고운 이야기 나누는 조은 계절 되시기를..

 

구절초 차는 고운 향을 주지만 맨드라미는 고운 색을 주네요..

흔하지만

우리네에겐 조은 차 재료이니깐.

깊어 가는 가을날 한번 만들어 보시구여..조은 날들 되세요..

오랜만에  차 만들면서 행복햇네요^^*

출처 : 산이랑 약초랑
글쓴이 : 치악 원글보기
메모 :