EM은 유용한 미생물이란 뜻으로 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있단다.
이러한 유용 미생물들은 황산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써 서로 공생하며 부패를 악제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어나간다
며칠 전 EM과 당밀을 주문하여 쌀뜨물 발효액을 만들었다.
10일 후면 사용할 수 있기에 주방에서, 욕실에서, 청소할 때, 화초, 음식 쓰레기, 닭장, 고추등 옆면 시비용으로 사용할 것이다.
사용해 보고 효과가 좋으면 계속 만들려고 주문을 좀 많이 했다.
왼쪽의 패트병은 당밀과 쌀뜨물을 이용하여 쌀뜨물 발효액을 만들었다.(쌀뜨물 1.4L, 당밀 15g)
오른쪽은 쌀뜨물이 부족하여 쌀겨와 설탕으로 만들었다.(살겨물 1.4L, 설탕 15g, 천일염 반티스푼)
뚜껑을 꽉 잠근 후 직사광선을 피하여 따뜻한 곳에 7일-10일 동안 둔다.
주의:뚜껑을 너무 자주 열어 가스를 방출시키지 말것.
희석한 발효액은 당일에 모두 사용할 것.
처음 배양시 쌀뜨물 온도가 35도 정도 데워서 배양 할 것
이 발효액의 효력의 판단은 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷하면 된다.
어성초와 칡순으로 효소만들기
(설탕과 어성초를 같은 분량으로 재워놓았더니 다음날 설탕이 다 녹아서 항아리에 밀봉시켜 두었다.)
*EM 5호(유기산발효액)만들기
유기산발효액은 산과 알콜이 반응하여 에스테르가 형성되는데
에스테르는 해충에게 소화장애를 일으키며, 당밀등과 함께 사용하면
바실러스(고초균)등을 증식시켜 해충의 내부 장기를 손상시킨다 한다.
EM5호는 병충해 방지, 수세회복, 숙기촉진, 악취제거등(축사)에 효과가 있다고 한다.
목초액을 300배희석해서 함께 사용하면 진딧물방제에 효과가 있어 살충제 대신에 사용하면 좋다고 한다.
EM 원액 300ML+당밀300ML+소주25도 300ML+현미식초 300ML+ 물 1.8 L
*만드는법: 재료를 혼합후 2~30도에서 보관하면서 이틀에 한번씩 저어 준다.
7일뒤에 가스를 제거 해준 후에
15일이 경과후 연한 카라멜색이 나면서 향긋한 냄새가 나면 사용가능하다.
* 사용기간 : 3개월.
여기에 난 생강, 마늘, 땡초, 무화과 잎, 산초잎을 첨가하였다.(더 강력한 살충제가 되지 싶다)
*사용법 : 물을 300~500배 희석해서 사용한다.
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