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[스크랩] 참나물,파드득나물.구분하세요

동곡 2010. 12. 9. 19:40

[ 1 ] 파드득 나물

 

산형과의 여러해살이풀. 높이는 30~60cm이며, 잎은 어긋나고 잎자루 끝에 마름모 모양의 작은 잎이 난다. 6~7월에 오판화()가 복산형 꽃차례로 피고 열매는 타원형으로 까맣게 익는다. 향기가 있으며 어린잎은 식용한다. 산림의 음습()한 곳에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.

파드득나물은 반디나물이라고도 하며, 잎과 줄기, 꽃봉오리, 뿌리까지 나물로 식용하며, 전초에 정유성분이 함유되어 있다.
한방에서 파드득나물의 경엽을 여름에 채취한후 그늘에 말려서 갑상선종(甲狀腺腫-갑상선이 커져서 목 부위가 부풀어 오르는 증상),

폐렴, 폐농종(廢農腫-폐에 고름이나 종기), 임병(淋病-임질), 산기(疝氣-생식기와 고환이 붓고 아픈 증세),

풍화치통, 옹저정종, 대상포진(帶狀疱疹-몸의 좌우 한쪽 신경에 수두, 대상 포진 바이러스가 감염되어 일어나는 병), 피부소양(皮膚瘙痒-피부에 종기 등으로 가려움) 등에 달여서 복용하거나 외용제로 짓찧어 환부에 바른다.

또한 뿌리를 풍한감모(風寒感冒-감기, 수면 중 냉기나 바람을 쐬거나, 따뜻한 곳에 있다가 갑자기 찬바람을 쐼으로써 생긴 병), 습한 곳에 걸린 해수(咳嗽-기침), 타박상 등에, 그리고 열매를 소화불량에 약용한다. 

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파드득나물 의 꽃 핀모양 입니다 <참나물 같은 향이 없음>

 

[ 2 ] 참나물

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      위; 재배 참나물

     아래 ; 자연산 참나물


제일 처음 참나물을 씹었을 때 그 향긋한 향이란... 나물 중에 나물이라고 감히 말할 수 있습니다. 참이란 글자가 함부로 쓰는 것이 아님을 알 수있었죠. 얼마나 맛이 있으면 우리 선현들이 나물 중에 나물이란 <참나물>이라 이름붙였을까요.

 

참나물에 특징은 이렇게 줄기가 밤색입니다. 유사종으론 파드득나물이 있습니다.




<참나물의 특징>

 

 참나물은 주로 생채로 활용하여 쌈을 싸먹거나 샐러드로 이용하는데 북부지방에서는 봄철 별미 식품으로 김치를 담그어 먹기도 한다. 또한 살짝 데쳐서 무침, 국거리, 볶음 등을 할 수 있다. 유럽에서는열매에서 추출한 방향성 정유를 최유약(催乳藥)으로 쓰고 있으며 일본에서는 소스와 과자의 향료로도 이용한다.

 

<참나물의 효능>

 

 비타민, 철분, 칼슘 등이 많이 함유되어 있는 영양가 높은 건강식품으로 혈압강하, 강장, 빈혈, 중풍, 지혈, 해열 등의 약효가 있어 고혈압과 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에 좋다.

 

 

 

 참나물 싹과 꽃

 

 

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 협원8006 원글보기
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