요즘 호박즙이 여자분들에게 인기폭팔이더군요.제주위에 누나 동생을비롯하여 여자들이 많기에 기계한대 장만해서 직접 가공해보았습니다.
멧돌호박만 엄선해서 골랐습니다.제가재배한것도있지만 공판장에서 사기도했습니다.
첨가물은 생강 도라지 은행 대추 배입니다.아 배가사진에는안보이는군요.
깨끗히새척한다음 무채써는 기계로집어넣어 잘게분쇄했습니다.
그런다음 이런중탕기에 집어넣고 솥이타지않을정도로 물을반바가지정도넣고 3시간동안다렷습니다.오른쪽기계는 포장기입니다.중탕이 다되면 압력을빼서 포장기로 이동시킴니다.
그런다음 포장되어나온 호박즙을 바로 찬물에담궈 식혀줌니다.이과정을거처야 상하지않고 오래보관할수있담니다.처음에멋도모르고 포장하자마자 바로박스에담았더니 몇칠못가서 맛이변하더군요.
완전히식혀 물기를 빼줍니다.
완성되어 박스에 포장했습니다.
이정도면 상품으로 내놔도 될런지요?ㅋㅋ
앞으로 제손으로 직접지은 농산물로 가공까지하여 수입을 창출해볼 생각입니다.
호박즙 배즙 연습은 몇번의 시행착오끝에 이젠 경지에이르렀습니다.
앞으로 개소주 흑염소 등 중탕되는것은 뭐든지 해볼생각입니다.
바우지기님이 재배하신 작두콩으로도 한약재 몇가지를 섞어 기관지와 천식에 좋은 건강보조식품도
만들어볼 생각입니다.
요즘 열심히 공부하고있습니다.입으로들어가는 먹는 음식이기에 실수가용납되선 않되겟지요.
회원님들의 많은 지적과 성원바람니다.
출처 : 농사를 사랑하는 사람들의 모임
글쓴이 : 장땡 원글보기
메모 :
'약초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 알로에(Aloe) 소개 (0) | 2005.12.28 |
---|---|
[스크랩] 쇠비름 (0) | 2005.11.18 |
[스크랩] 약용 수목의 이용 (0) | 2005.10.29 |
[스크랩] 혹시나... 산삼을 캐시거든.... (0) | 2005.10.20 |
[스크랩] 가을 산길에서 만나는 열매들 (안병기/오마이) (0) | 2005.10.11 |