꿀벌이 1KG 의 꿀을 얻기위해 560만개의 꽃을 찾는다고 한다
순수한 꿀은 거의 투명하고 미황색 이지만 하등품이 될수록 황적색 또는 암색을 띤다
당뇨병 에 좋은 점
빛갈 .향기 .맛. 성분은 벌이나 꽃의 종류에 따라 다르지만 일반적으로 수분 17% 비중1.41 이다
고형분의 대부분이 83 %는 당분으로서 거의 같은 양의 과당과 포도당 으로 되어 있어며 수크로오스 는
(sucrose.자당 ) 약 2 % 이다 이들 당분은 원래 꽃에 있든 수크로오스 가 벌들의 입에서 나오는
효소의 작용으로 전화당인 과당과 포도당으로 변화된 단당류 이기 때문에 인체에 흡수가 쉽고
칼로리원으로서 속효성이고 영양가 높다 설탕이나 과일에 들어있는 당분과 벌꿀의 당분은
성분상 완전히 다르다 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가
이루어 진다 이과정에서 설탕은 인슐린.칼슘.비타민.을 소모하나 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의
작업을 다해놓은 상태의 완전 식품이다 벌꿀은 인체에 들어갔을때 소화 분해 과정 없이 바로
흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨 환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다
고혈압 병에 좋은점
생청속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있으므로 피를 맑게 하는 작용과 혈액 순환 작용으로
인하여 혈압을 강하시키는데 효과가있다
열이 심할때
생청은 성질이 냉하므로 열을 내리고 피를 맑게 하고
화청은 성질이 더우므로 몸을 덥게한다
생청은 찬물에 타서 복용한다
몸이 냉할때
생청은 따뜻하게 미온수에 타서 마신다
피로회복에
생수한컵에 사과식초 한숟가락 생청한숟가락 을 넣어서 아침공복에 마시면 좋다
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